事件背景
20xx年底以来,国内共享单车越来越火爆。随着共享单车的普及,越来越多的新闻也见诸报端:公车私占,随意丢弃,蓄意破坏……共享单车给人们生活带来便利,也带来了众多探讨。
素材解读
(一)“是什么”分析
共享单车有好处:低碳出行、打通城市出行“最后一公里”的壁垒、方便出行。同时,共享单车也显现了自身的不足:乱停乱放、被盗遭毁、私自加锁、改装兜售。比较共享单车的优劣可知,共享单车作为新生事物,在发展过程中遇到了问题,面对这些问题,人们需要直面,并想办法加以解决,不能简单举起“国民素质低下,共享单车我们玩不起”的虚无主义旗帜。对于新生事物,人们多看事物的优点,不能因噎废食,更不能一棒子敲死。
(二)“为什么”分析
是什么导致了“共享单车”问题多多呢?总结起来有以下几个原因:其一,政府相关部门监管力度不够,甚至根本就没有监管;其二,共享单车行业内部的恶性竞争;其三,部分国民素质不高,自私使然。
(三)“怎么办”分析
“怎么办”主要针对“共享单车”出现的问题,要想出解决的策略,而不是简单地吐吐槽,摆出一副虚无主义的样子。
就政府部门而言:其一,关于共享单车的停放,要建立文明用车的奖惩制度;其二,提高维护故障车辆的处理速度;其三,建立第三方结算用户实名制度,与个人的信用挂钩;其四,公安。机关介入,对蓄意破坏、盗窃单车的人依法查处。
就个人角度而言:我们要提高个人素养,做合格公民,摒弃私利,抛掉戾气。