1、敬畏与自己相关的生命,此生有责。我们每个个体都与其他无数生命紧密相连,而这些与我们相关的生命,都是我们肩上的责任,我们需要对它们心怀敬畏。看,那为了让独居的母亲颐养天年而辞官奉母的潘岳挂起的官印,在提醒我们,敬畏亲人的生命;触,那落在为了给发烧的妻子降温而只穿单衣站在雪地中的荀粲肩上的雪花,在告诉我们,敬畏爱人的生命;听,那重病在床的元稹在听到挚友白居易被贬江州时吟出的“垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗”的诗句,在教导我们,敬畏友人的生命……
2、马克思几百年前说:“家庭是社会的细胞,没什么大事却比什么都重要。”到了当下,爱的教育并不缺乏,但切莫将爱的传承和表达局限于“局域网”的一隅。爱的“鸡毛信”当用则用,毕竟鸡飞蛋打一地鸡毛的家庭生活真的不符合现代社会组织的和谐发展……
3、生活让我们知道未来不可预知,但是最重要的是要明白,正因如此,我们更要活好当下的每一刻。每一片树叶都不知道它会在哪一刻以哪种方式脱离树枝,但这却丝毫不影响它即使是在树上的最后一刻,也向人们展现它的美好状态的生命姿态。我也不会再因为这突如其来,并且不知道未来何时还会来的地震影响我的生活,活好每一刻不留遗憾就是最棒的选择和的状态,这才是我该有的生命姿态。
4、心灵的舞姿构成了我们迈向成功的步伐,一个人的心是个怎样的状态,他的生活就是怎样的状态,这颗心就是他生命的状态。我们要给自己的心安放个位置,如同每一个人都会有自己的理想信仰和宗教一样。以敬畏之心慈悲之心宽容之心待人,始终将她安放在祥和虔诚的位置,别人必定回报我们友善的目光……