成功的花,人们只羡慕它的美丽明艳,却忘记当初那浸透泪水的种子。因为对芬芳的执着,种子冲破泥土的束缚。因为坚持,即使花朵枯萎也难改花匠的意志。终因执着,不畏失败,才使得花开不败。可见,面对失意,执念坚持,纵使万劫也终将绽放绚烂之花。
花匠自然是令人羡慕的,因为他拥有了满园灿烂的花朵,可是在羡慕的同时,我们必须清醒地认识到:没有不经过坚持就可以嗅到的芳香,因为命运不会白白赐你一片乐土,唯有在失意面前执着坚持,才可寻得命运的沃土。
难忘尼采所言:“谁终将声震人间,必先深自缄默,谁将点燃闪电,必先长久如云漂泊”。执着对真理地追寻,不畏惧,永长喜;自可闻到夏花馝馞。试想,倘若无这份源于内心的执着,尼采岂敢在那样一个迷惘的时代率先点燃闪电,发出时代的呼唤!正是执着,才让成功之花,愈加明艳醉人。
感谢执着,才能让我们记住那些永恒的面孔,穿过历史的山河,带给我一次次振奋人心的力量。托山为钵,剪水为衣,这是庄子轻视权贵,对自由的执着。以梅为妻,枕霞交鹤。这是雅士林逋对自然情趣的追求。更有那用一轮执着镌刻生命的谈迁,历经十余载著成巨作《国榷》,面对一朝巨变,著作被偷,仍能笑对生活重头再来。这是怎样的毅力方可有此坚持?执着,让困难在其面前黯然失色;执着,让理想不再是泡沫。携执着同行,纵使天寒地冻,路遥马亡,只要如花匠那般多费些劲,自可踏上成功的彼岸。
将思绪引回现实,回望自己的青春,我们不正像花匠那般期待青春之花的绽放吗?也许过程不会平坦,也许需多费些劲,但我始终坚信:只要坚持梦想,无论多少挫折嘲讽,也无法改变初衷,因为青春就是一场赛跑,在我们想跑而且能不停奔跑的时候,就是上帝想让你成功的时候。你没有一个理由放弃,却有一千个理由让这个世界悦纳你成功的笑靥。
想起日本作家星野道夫的一句话:“一个人如果无法拼尽全力地度过冬天,忍受风雪的严寒,那么他也难以感受到春天的幸福。”
青春亦是如此,面对风雪一念执着,从容向前。看那新芽萌蘖,望那云霞似锦,振翮高飞。青春,因为有了执着,方可万劫不朽。