就让永恒时光刻下你的模样。——题记
人走一辈子,不过眨眼百年。有些人忙碌一生却什么也带不走,什么也没留下;有些人默默完成自己的“无用功”却成就不朽。黄公望先生的《富春山居图》百年前一文不值,如今却价值连城;而当年的达官贵人和他们所追求的荣华富贵,都渐渐随风飘散,无人知晓。总有些人的灵魂,随着某种东西,穿越了历史长河,随时间沉淀下来的,成为了不朽。
有些作品能流芳百世,人生因此而不朽。司马迁含冤入狱,受尽屈辱,二十三年完成《史记》;李时珍以身试毒,受尽磨难,二十七年完成《本草纲目》;达尔文逆世而思,受尽压迫,二十二年完成《物种起源》。他们创作时,无一不是面对无数挫折,无一不被指责是在做没有用的事。而今日,他们的“无用功”已化为人类文明的结晶,而变得不朽。
有些精神能万世传承,人生因此而不朽。项羽乌江自刎,宁可骄傲地死去,也决不苟且偷生;鲁迅弃医从文,宁可以笔为剑面对敌人,也决不成为傀儡;陶渊明放弃官道,宁可以山为伴、粗茶淡饭,也决不改变自我的原则。项羽的豪爽血性,鲁迅的毅然无畏,陶渊明的淡泊心境,也许在当时是与世界格格不入的,更被大多数人认为是无意义的行为。而近日,他们的那些“于世无用”的言行,已化为民族精神的精髓,成为不朽。
有些成就能造福后人,人生因此而不朽。袁隆平勤勤恳恳半生,每日与泥土为伴,终培育出杂交水稻;居里夫人每日呆在实验室,将自己的一生奉献给科学事业,终发现化学元素“镭”;哥伦布每日呆在海上忍受艰苦条件,终发现新大陆。他们的成就都是举世闻名的,都是对人类发展有巨大贡献的。但在他们成功之前一切都是未知的,他们面对着“有可能”做“无用功“的现实,依然为自己的目标而奋斗。而今天,他们的“无用功”已成为不朽。
没有人有资格对他人正在坚持的事产生质疑或进行抨击,因为不会有人知道多年之后这件事是否会成功。所以,别放弃你正在进行的事,哪怕在别人眼里它是多么无用,它都有可能成为不朽。
因为有些事,经过历史的磨练,才体现出价值。