你说,世界上有什么是不朽的?
君不见,时间磨石成沙,沧海桑田,只不过一念之间;君不见,巨型昆虫的消失,恐龙的灭绝,一代代食物链霸主终究黯然退场;君不见,千古风流事,尽付笑谈间。
然而,自然不朽,人之精神文化也不朽。
自然之力鬼斧神工,只要地球还存在一天,它便永存于世,注定不朽。而即使人类诞生仅五千余年,与地球之存在亿万年相比,渺小如沧海一粟,但人之精神,永垂不朽!
圣人之师孔子以“儒”教化天下,门生三千,后世众多著名的思想家,都与其有着千丝万缕的联系。一册论语,上百章语录,言传身教,被后人尊为“孔圣”、“万世师表”,不惜“罢黜百家,独尊儒术”。如此圣名显著,即便跨越几千载春秋,也是家喻户晓,随意在街上问一个人,便能吟上几句“子曰”。孔子“儒”之精神,不朽!
诗仙李白纵情洒脱,一身豪气,斗酒诗百篇,不煮黄粱也成仙,安能摧眉折腰事权贵,使其不得开心颜!;诗圣杜甫,忧国忧民,一腔为家为国的执念,“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”,热血尽洒国土;唐宋八大家,各个才华横溢,短短六百年,绽放了贯穿整个历史的诗词精华,“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”、“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”、“大江东去、浪淘尽,千古风流人物”······众多诗句在今天依旧脍炙人口。诗人的名篇,万世不朽!
牛顿的万有引力定律,达尔文的生物进化论,门捷列夫的元素周期表······一位位时代的伟人,奠定了科学的基础,他们的发现,同样不朽!
人的精神,只要能传承下去,便能代代不朽。只要还有一人懂得“仁、义、礼”,孔子“儒”之精神便不朽;只要还有一人能吟诵诗句,诗人的精神便不朽;只要还有一台机器在运行,科学的精神便不朽;只要还有一人活着,人族的精神,便不朽!
人的身体脆弱,自然便相应地补偿给他们最珍贵的智慧,于是人的精神随着人的繁衍而诞生,随着人类的发展而被打磨,随着时间的流逝而筛选出不朽。
人真正的精神,如同自然,永垂不朽!