傲视苍穹的雄鹰爱他的小鹰,但她又为小鹰不能展翅翱翔而忧:绿荫遮天的大树爱他的小树,但她又为小树不能茁壮成长而忧;雄心壮志的赤子爱他的祖国,但他又为不能为祖国奉献自我而忧。是啊,每当我们产生爱时,又不由自主的产生一份忧愁,忧与爱总是这样在我们人生中去留,总是让我们在忧与爱的海洋里含着苦水快乐的游翔。
忧是爱的表现。《游子吟》中的慈母面对即将远游的游子忧愁无比,担心游子在外的生活,这不就是母爱纯真的表现吗?诗人艾青说过“为什么我的眼里常含泪水,因为我爱这片土地爱得深沉”,诗人面对故土,面对祖国不禁流下了爱的泪水,不禁的忧于这片生他养他的热土,就是他对此爱的流露啊。每一次我们忧愁眼前,忧愁生活是,不正是对生活的无比热爱吗?如果我们不热爱生活,就不会对它有一丝的忧愁,而是游戏人生,得过且过,终将碌碌为无。忧与爱总是这样在人生中闪烁,我们的生活也因由忧与爱而熠熠闪光。
爱是忧的力量。还记得那些闺中怨妇给我们献上额一篇篇楚楚动人的诗篇吗?她们对远方征战的丈夫的忧愁,不就是基于彼此的相爱吗?西汉大将霍去病整日为匈奴战事忧愁,为守护边疆而整日苦苦思索,不正是出于他对祖国,对人们的爱吗?每当我们为国家的不顺利而百感交愁时,为我国的发展而担忧时,是我们对国家的热爱所产生的力量,也是这股力量推动祖国繁荣发展。在忧愁的河流里,爱得力量才是它的中流砥柱。就这样忧与爱在人生的舞台上,上演着一段又一段又欢乐又悲伤的歌曲,让人生就此不凡。
忧是向远方游翔的小船,爱是给予它力量的船桨;忧是漫山遍野的红杉,爱是给予它自信的根基;忧是芳香四溢的鲜花,爱是给予它自信的阳光。
生活中,有父母对我们的忧,老师对我们的忧,社会对我们的忧……而这正是给予我们的爱,我们要用爱的力量,回报父母,老师,社会,和所有因我们而忧的人。