“唉,这次听写又错了一个单词,两个音标。”我一边唉声叹气,一边把惨不忍睹的课堂作业放进书包里。
这已经是课外英语班开学以来的第五次听写了,每一次都没有取得一百分,这次,一百分毫无例外的又与我失之交臂了,收好书包,我拖着沉重的步伐吵架里走去。
打开家门,妈妈那张迫不及待的脸就展现在了我眼前。“这次听写怎么样?”她一边问一边接过我手里的书包。“唉,别提了,又错了一个单词两个音标。”我双目无神地躺在沙发上。“是因为不懂才错的吗?”“不是,我都会,只不过是忘记了而已。”我轻描淡写地留下这句话,便转身朝房间走去。“等一下,娃儿啊,听我一句良言,既然你都会,那么只要每天复习就一定可以取得好成绩的。”妈妈认真地看着我。“别说了,没用的。”“不试试,怎么知道呢?”
我扑倒在床上,为了听写得一百分想了许久,却依然毫无头绪。“到底该怎么办啊?”我烦躁得直蹬腿。这时,我忽然想起了妈妈的话:不试试怎么知道呢?这句话如一段录音版在我脑海里不断地回响。我决定就来个将计就计。
孔子曰:吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不去学也。古人的话肯定是有道理的,思考这么多还不如去学习呢!我坐在书桌前翻开书拿起笔开始抄写课本上的生字,毕竟好记性不如烂笔头吗?抄写完生字,以后我奇迹般地发现那些平时感到很难的单词,现在居然可以轻轻松松地默写下来,这简直不要太棒了。
功克了单词,现在就要来攻克音标了,其实我与音标已经是老熟人了,早在暑假我就开始和他们交朋友,只不过有些朋友因为时间的流逝,让我渐渐忘记了而已,我找出国际音标表,一个一个认认真真地与他们再次熟悉,没多大一会儿便全部都记了下来,这让我欣喜若狂……
又到了英语班上课的日子,我怀着激动而又紧张的心情再一次迎接听写。有些同学抓耳挠腮,有些同学眉头紧锁,以前我也是他们其中的一员,但今天我的笔尖像生了风一样,老师报出的每一个单词和音标我都能够毫不犹豫地写出来。转眼间这节课结束了,又到了公布听写成绩的时刻,我的心像装了弹簧似的,差点蹦出了嗓子眼,当老师念到:“郑淑媛一百分”的时候,我觉得一切努力都是值得的,努力不就是为了这光辉一刻吗?
所有的努力,都将是我们慢慢人生路上的垫脚石,等你到达真正的辉煌时刻,绝对会感谢现在努力的自己。加油!