隆冬之期,漓江侧畔,阴霾兼雨。
余于几近一九之日(公历十二月三十日之午后)徜徉其间,随意摄得小景一帧。回览之时,初觉其萧索苍凉且凌乱驳杂不堪,拍摄之技艺亦甚粗糙,几不忍入目。方欲删之,忽感小景中苍虬屈曲之乌桕树上,有残败之越冬红叶于北风之中明灭可见。虽寥寥星点,且摧残于霜雪,存留于枝条之末梢尤为不易;又红得剔透,细观之,似有其珊珊可爱之处。何况,以乌桕树之生态推之,貌似温婉之漓江,于其亘古莫测之汛期之时,对乌桕之属屡屡摧残当未曾或免,以致生长于斯之乌桕,且曲且挠,几不聊生,于今水患之痕迹犹历历在目矣。而乌桕树未曾拔根而消逝者,似有一种“精神”与其虬曲倾斜之状态同在,形与神相伴而生于漓江之侧,存活于风刮水淹浪摧之余,立于天地之间,且于隆冬之际,残留于枝条末梢之寥寥红叶,仍焕发出岁替之际的最后艳丽,尤为动人。
余得其感染,因以恭敬之心态观照良久,并题而志之。