礼之用,和为贵。礼貌待人,才会避免争吵,则为和。总以礼相待固然不易,则和为贵。只有时刻以礼待人,才有和气。礼成就和,礼不易,则和为贵。以礼待人,无非就是以大家为中心,放弃小我,容忍小错,不以暴力待人。但同时也希望能以礼换礼。
和,有和谐,和睦,和美,有家和万事兴,有和气生财,有安和乐利,有政通人和。和,在人的相处中必不可少。清朝有两户人家争地,一家人怀着维护两家和谐之心,先让出三尺地,另一家见状也让三尺,便形成了六尺巷,两家谦和礼让的行为传为了美谈。孟子道:“天时不如地利,地利不如人和”,可见人们团结起来的力量,胜过天时地利。和谐之美有巨大的凝聚力。印度海啸,日本地震,这些灾难带来了严重的损失,但是没有受到灾难的各国人民没有袖手旁观,他们手牵手,共患难,团结一致对抗灾难,一方有难,八方支援。正是因为人们的团结一心,灾难被打倒,由此也可见和谐的力量强大。
狮子和蚂蚁一样伟大,小草和人类一样重要。谁都有生活的权力。即使再不起眼的生命也很伟大,即使再渺小的生命也很重要。是金子总会发光!是生命就很重要!生命是珍贵的,也是脆弱的。虽然很脆弱,但是谁都很伟大,谁都很重要!
每一个生命都有其存在的意义,不能以人类单一的生命体去评判和屠戮其他生命,自然是属于所有生命的,它们也有权利,去生存,去享受。我们人类要尊重生命,尊重和我们一样伟大的“它们”。狮子和蚂蚁一样伟大,小草和人类一样重要。
“和”,如阳光,可以溶解心中的坚冰;如春风,可以拂去心中的阴霾;如火炬,可以照亮人际的天空!
“和”,如清泉,如明镜,善鉴万物。她不仅折射出我们心灵疆域的宽广,更映射出我们心灵宇宙的博大和深邃的程度。
“和”,以其深刻的内涵与博大的包容,养育了自然,化育着人类,散发出迷人的馨香,旷远而持久,弥足珍贵。
正如人的成长一样,我们所处的环境也在不断的变化着,时代在变迁,我们要顺势而上。我们可以利用我们的主观能动性对世界进行改造,但需要遵循自然规律,上帝可以创造一个供人类生存的环境,同样如果人类没有珍惜,我们也会失去可供生存的环境。