“我老感觉才刚过了十六岁生日,“这是一句老妈常挂在嘴边的经典名言,尽管她早已年过四旬。
有一天我说:“老妈,我今年是十七岁了。“
“噫!你比我大一岁!呵呵……“她高兴地说,她此时的瞬时快乐等同于当年哥伦布发现了新大陆时的兴奋。
“妈……“我无言以对,默默地注视着老妈。她的脸上绽放出洁净的笑容,一圈圈涟漪在她的脸上扩散开来,鱼尾纹在随风飘扬。我盯着她的鱼尾纹不放,心中默叹曰:“唉,这个老婶。“
韩剧港台剧偶像剧是她的至爱,琼瑶饶雪漫郭敬明是她的钟情所在。每次看电视我们都要经过一番撕杀打斗,到最后我总被迫采用妥靖政策,一退再退,默默忍受老妈法西斯张狂侵略,一句又一句肉麻的对白又从耳边泛起。
每次逛书店,她总会强迫我去买琼瑶饶雪漫郭敬明的书。每次我都会断然拒绝,说,这些东西看多了会变白痴滴,还是买李敖韩寒的。此时她总会很不爽地说,李敖韩寒都是教坏小孩子的,否决无效。再敢废话我就没收你的零用钱。《岛》还剩一本就齐了,你给我冲进书店抢出来……
结果我像傻一般冲进书店,开始了飞夺island的征程。
如果说婚姻是一座围城的话,那么老妈就是伫立在城楼上的守望者,望着一对对想进城的男女。默默地望着,偶尔笑一笑。因为她知道自己已经出不去了。
“你知道么?”她“深情款款”地望着我。“每一个女生都有一双翅膀……”
“阿婶!你少发神经了!”我打断了她的话。
老妈用能杀死人的眼神盯着我,似乎想把我吃掉。“少废话,听我讲下去!”
“每一个女生都有一双翅膀,她们能在天地间遨游,无拘无束地玩耍,直至……直至她们遇上心仪的伴侣。她们就会将翅膀卸下,锁在一个小匣子里,紧紧锁住,然后将它放在床底下。从此她们就变成了母亲。”老妈完全沉浸在她的世界里,不能自拔。
“咳,咳……这些骗小孩子的技俩少在我面前卖弄了。”
“喔,是哦!”老吗作出恍然大悟的表情。“我差一点忘记你比我大一岁……”
“妈……”我真的无言了。
他发出爽朗的笑声,在空气中扩散开来。我凝视着她的双眸,一双乌黑的瞳仁泛着无限的青春。
就像一不谙世事的十六岁少女。
幻觉,幻觉,一定是幻觉。
我拼命地对自己说。
但她却活生生的在我面前,泛着微笑,洋溢出无限的青春。
我突然觉得,我果真比她大一岁。是那样地真切又是那样地虚幻。明明近在眼前却觉得不可能。这种感觉随着血液,在全身流淌,在心房回荡。
老妈轻轻拍了我一下说:“你又在动什么歪脑筋?”
“善哉!善哉!”我装着唐僧的样子说。
“傻子……”她笑着说。接着她随手拿出一个镜子,看了看说。“最近又多了几条鱼尾纹。”
我一本正经一脸严肃地端详着老妈说:“有吗?我怎么没发觉?”
“当然啦!你还比我大一岁耶……”