善良的人,往往知晓自己的真心,明白自己的言行;善良的人,常常听得懂动物之间的言语,他们多了一份天真。善良本身,犹如混沌人世间的一片净土,一缕莲花的馨香。善良是一个人的品质,它经历了风霜雨露,渐入疏宕深远,在人的内心深处的空谷回响,不绝于耳。
善良往往体现在一个人的文字中。师陀笔触细腻幽默,感情真挚,善于描摹人情世态;林清玄的文字就如一道山泉,缓缓地向我们心中渗透,自有一股感人的力量在其中。师陀和林清玄本性善良,他们对这个世界有着细腻平凡的理解,因他们的善良之心,笔下的世界也变得善良广阔。他们的文字有种淡淡的香,看完之后会有感恩和善良的感觉。小故事的平淡隽永,正道出了人心的“如水如镜”。
一壶茶,沏出人生百态,品出灵魂的善良。茶可醉人,亦修心。茶贵在其清,似一泓春水,将碌碌凡尘洗净,得半日之闲。茶修筑了善良的内心,使善良顺着袅绕的茶烟旋转而上,钻入人体内。“松风竹炉,提壶相呼”,是古时文人雅士喝茶的情调与意境,茶香诗情,善良秉性,随着忘我的灵魂,达到了最美境界。
手下留情亦是善良。当世人说了两千多年的秦王暴政,是不是该停下来想想:如果当年他“焚书坑儒"做得决绝,又怎会留传许多古书卷轴?他发了疯地寻找长生不老药,不就是想继续霸业吗?但在胡亥争夺王位时,他难道没有看出破绽就这么被迫死了?他对儒士、儿子手下留情,虽然与他冷漠残酷的形象不符,但谁都有那么柔软的一面吧。他还是善良的,看到母亲受辱时,他会哭;看到宫廷斗争,只剩残局时他会痛,那骨子里的善良铸就了一个冷血又柔情的灵魂。他给了别人宽恕,也将善良完好地封在心田。
善良的表现有很多,从小事到大事,不能泯灭的是良知。我们带着善良走过往朝,善良一旦离开,便是诀别。此后,千山迢递,万里层云,如何觅得影踪。“一花一世界,一树一菩提”,保留一颗菩提之心,携着一丝善良之魂,度过此时的韶光岁月。