莲花山系,纳群峰惠风,汲千河膏泽,孕育汕头。天赐玉带,地设花园,夏无酷暑,冬有阵暖。歌曰:造化之境兮世外桃源,霞彩飘逸兮物华天宝,华夏之子兮意气风发,自强不息兮百业欣兴,儒风雅集兮嘉惠千秋!
仙苑画舫,毓秀钟灵。大南山层峦叠嶂,松柏参天,百花迎瑞;韩江水清波荡漾,九曲潆洄,源远流长。山,绵延迭翠,水,脉胳八方,山水交融,聚日月之辉煌,孕灿然之伟器。吾餐风宿露,只为风光自然,其景旷世:清晨,万斛霞喷,蒙蒙扑面;中午,珠鳞濯锦,万物竞辉;夜晚,霁光祥云,泉叶相媚。美哉!
地灵人杰,俊才倍出。笔及千万,遥领人文纪盛:秦牧孤舟一系故园心,彭士禄核潜设计师,蔡柏青医林耕耘着药典,陈学希夺魁戏剧梅花奖,马化腾QQ通迅掀革命,郑炳旭控制爆炸惊雷霆。
义浸乡风,爱润民情。文传万古,增辉人类文明:陆柳溪满腹经纶疾丑恶,黄殿元海城起义气撼河,吴元成苍松翠柏伴忠魂,蚁光炎支援抗日浩气存,郭汉庭空战大捷国威灏,肖戈戎马一生身不老。
天宇博物,景致驰名。百载商埠,经济特区;气候宜人,冬暖夏凉;土壤肥沃,得天独厚;旅游资源,璀璨独一;养殖事业,如日中天;林业开发,潜龙在天;能源丰富,不可估量。大南山幽洞,画廊天然;妈屿岛风光,烟波浩淼;灵山寺香火鼎盛,文光塔冲霄凌天,莲花峰英雄立书,雄镇关风雨如磐。
魂牵梦萦,携手未来。改革开放,区位优越,政策优惠。我汕头儿女,无不谋猷以殚精竭虑,躬行以自强不息,迸发冲天劲,创建新汕头:泛珠三角,展开战略;强优并重,双管齐下;新型工业,特色鲜明;一主三副,共迈繁华。城乡协调发展,日新月异;教育蒸蒸日上,素质跃升;生态平衡建设,百灵共舞。
地宽天阔,艳阳初升,汕头必然崛起。