一直以来,总像是被时间推着跑的孩子。不知不觉里,变成了高三的学生;又在不知不觉里,距离高三,只剩100多个日子。
高三,这是两个何等有魔力的字眼。简简单单的几个笔画,又有谁知道它背后的复杂。高三之前,总觉得它是恐怖的,试卷、作业、昏天暗地是我赋予高三的形容词。真正到来之时,我才明白,除了这些没日没夜的奋斗之外,高三也有温暖,也有欢乐。高三的日子,痛并快乐着。
人在高三,有太多的无奈和惆怅。时间总过得太快,每一天的时间总被塞得满满的。总想从时间这块海绵里挤出点什么,却总是力不从心。无奈,时间太快,每一天早晨起床,总会埋怨自己“你啊,怎么又睡着了,不会少睡一点吗?”无奈,力不从心,总想有更高一点的成绩,难过的时候也会问问上天:“天啊,勤,真的能补拙吗?”然后开始收不住的怅然。有些担忧,有些着急,有些迷茫,因为当下是这样的自己,为了未来会如何的自己。
人在高三,有太多的疼痛与泪水。在经历了一个学期之后,我开始习惯,习惯夜晚的挑灯夜战,习惯在下雪的日子里披着被子奋笔疾书。我学会咬牙,咬咬牙,顶住懒虫的侵扰;咬咬牙,顶住冻疮的惊扰。只是有时候,真的会撑不下去,还是会在每一次不理想的成绩上落下斑驳的泪痕,还是会在夜晚如梦后被恶梦惊醒。害怕、恐惧、疼痛,它们就这样时时刻刻、实实在在地存在着,挑战着我。
人在高三,也有好多的快乐与温暖。总是在一夕熬夜之后,和同桌打趣自己的“熊猫眼”又深了一圈;总是在去食堂的路上和朋友戏谑自己又“小猫钓鱼”了多久。喜欢捧着本辅导书和同学热烈讨论的场景,喜欢请教老师时老师耐心的解答。感谢我的同学和老师们,跟我一同编织着高三的生活。当然,我的爸爸妈妈,感动于他们每天为我悉心准备好早饭晚饭;感动于他们在操劳一天后依然悄悄陪伴灯光下的我的身影;感动于他们总在我脆弱的时候教我勇敢。因为有爸妈,因为有所有人,高三,似乎比任何时候更温暖、更欢乐!
人在高三,也有好多的留恋与不舍。走在学校的楼梯上,总有弟弟妹妹们唤的声声“学姐好”。于是,先是一愣,然后一笑。看着学弟学妹们一个个嬉笑打闹,三五成群的样子,突然好想回到那个时候。一转眼,自己“老”了,原来自己,也是从那些时候经历过来的。总是在失去后才懂得留恋,或许这一辈子都摆脱不了这个魔咒了吧。每每想到这里,我总会看看身边的同学,然后涌起深深的不舍。同桌的你,同窗的你,讲台上的您,一张张笑脸,一声声话语。将来,分道扬镳后,还会不会有人像你们如此了解我、宽容我。不舍,太多天多。
高三,像是一个储味瓶,酸、甜、苦、辣、咸一应俱全。
高三,像是一幅画,一笔叫快乐,一笔叫疼痛。
人在高三,哪怕是无奈我也要向前。临近高考的日子里,我会努力,会珍惜,好希望,那个六月的日子里,我可以在瓶中加入最甜的一味,在画上抹上最绚丽的一笔。
且但愿,六月的阳光下,我可以笑着,抬起骄傲的脸庞,在青葱的岁月里,绽开夏花般的微笑……