在中国有一句妇孺皆知的格言:当局者迷,旁观者清。但根据我们的生活经验,这名话并不完全正确。我们需要正确处理好“当局者”,“旁观者”的关系,用好准确的人生定位。
做快乐的当局者。李白有诗:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。其实,无论人生得意与否,失意与否,韶华易逝,人事易更,只有快乐是我们能够主宰的。孟郊“春风得意马蹄急,一日看遍长安花”的得意固然可喜,陶渊明“或命中车,或掉孤舟,既窈窕以寻壑,亦崎崎而经丘”的洒脱不也令人称羡?
做忧怨的旁观者,古人说,人生不得意事十居八九。财富,官位,名誉,此类有关利益的诱惑,不知红了多少世人的眼球。争到的也罢,争不到的便怨天尤人,这本来也是人之觉悟。可我们何不抛开这些巨人的纷争,学陶渊明归田,和苏东坡饮酒畅谈呢?
做自信的当局者。三百六十行,行行出状元。自信体现了人对自己能力的充分肯定,是通往成功之路的必经途径。美国电影《都市丽人》中的那个卖房产的女强人,每天出门之前都会微笑着在心底鼓励自己初中,为自己加油。自信是强者的风范,是一种优雅的气质。
做绝望的旁观者。有一首歌这样唱道:“不经历风雨,怎能见彩虹。没有人能随随便便地成功。”爱迪生失败了三千多次,才找到适合做电灯泡的钨丝;司马迁受了宫刑后不屈不挠,完成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。巴尔扎克说过:“失败对于强者是前进的阶梯,对于弱者是一道无底深渊。”绝望是弱者发出的无奈叹息,我们只能从失败中吸取教训,总结经验,旁观失败,才能有所成就。
“当局”是一种积极的参与,是自信的展示,“旁观”并不一定是消极的躲避。我们要正确把握二者的关系,才能求得“闲看庭前花开花落,漫随天上云卷云舒”的大智境界。