不知从何时起不再是父母的骄傲,不知从何时起开始自卑的孤傲,不知从何时起开始心浮气躁,不知从何时起开始找不到自己的目标。
高三,复习,才知道自己是多么的健忘,本来记得就少的东西又被遗忘掳走:十八,成年,才明白现实是尚未来得及收拾的残碎记忆,便又失去;年华,逝去,才懂得思念是种难以诉说的病。
高三前夕,我豪言壮语,要为高考奋斗破釜沉舟。或许是看厌了励志的故事,听烦了励志的歌,说腻了励志的话,所以就是不能做一件或几件励志的事。因此,我将无所事事美其名日:怀才不遇,等待时机。以为自己是管夷吾、百里奚,还成天拿“天将降大任于是人也”自勉。
不得不承认,高三的月考比前两年准时,成绩出来得更快。作为身经百考的勇士,分数能让我愈加坚强,纵使某科的分数与自己的年龄差不多。所以,上课是痛苦的,下课是无聊的,成绩是惨不忍睹的。
向来不会主动给家里打电话,亦不会向父母问好,因为每次他们都会问我不开心的事——成绩。而我在电话里除了要钱外,还会用“善意”的谎言欺骗供我、养我的他们。我虽狼心狗肺,却并非铁石心肠。我会后悔,可惜每次都在事后,且每次都会告诉自己要争气,却又不知从何做起。
一个月后,我迎来了十八岁的成年礼。其实很久以前就在想,该用什么迎接它。用烈酒,辣出十八岁的活力?用香烟,点燃十八岁的激情?用茶水,淡出十八岁的成熟?终于在十八岁生日那天,我如愿以偿地得到了活力、激情、成熟。
高三的我开始失眠,本想上床就睡,可就是辗转反侧难以入眠,于是第二天上课的时候总是昏昏欲睡,而到了晚上又再次失眠。这样的恶性循环恐怕就是所谓的“高三综合症”吧。
我想,我喜欢除学习以外的任何东西,甚至在同学们都学得昏天黑地之际偷偷跑到电玩城“观光”,“一不小心”居然赢了几十元钱,满心欢喜,认为自己能赚钱了,还向同学吹嘘那是我的提款机。可没过多久,在“提款机”连本带利地取走我半月生活费之后,我才明白了自己的天真,此后未再踏进电玩城一步。
进入高三,不断有同学因为当兵或退学离开,可能一辈子也未必能再相见。我知道会有离别的惆怅,也见过经历过了不少的别离,懂得该走的留不住,该记住的忘不了。他们平静地离开,我们继续地“奋斗”,为自己,为父母,为渺茫的未来。
在高三总感觉时间太少了。我喜欢怀念过去,展望未来,所以缺少的是现在。忽然感到一天很慢,一年很快,当惊觉高考近在咫尺时,时间似乎已不多了。慢慢地,我开始了解为何海子要说“面朝大海,春暖花开”,因为做一个人难,做一个幸福的人更难,所以他从明天开始“喂马,劈柴,周游世界”,从明天开始“和每一个亲人通信”。我想,我也应该从明天开始,脚踏实地,不再抱怨时运不济、命途多舛。
总有一些东西是属于自己的,总有一些事情是需要自己埋单的。
末了,狂欢。