从小河的宁静,到高楼大厦的繁华;从乡村上空的繁星,到大城市的灯火;从一张张失意的试卷,到一次次得意的成绩……我经历着人生的变化。在任性中成长,在成长中受挫,在受挫中坚强,在坚强中骄傲,如此反复,如此伤痛,如此进步……
带着欢声笑语走进高中的大门,带着傲人的分数进入旁人的视野。当同学们投来妒羡的目光,当老师给了一种赞许的笑容,当虚荣心幵始膨胀……随之而来的是狂妄,是任性,是沉沦。当厌倦了学校的生活,当迷恋上了网络,当幵始颓废……接踵而至的是叛逆,是放纵,是淹没。我知道,光明已经离幵了我,随之而来的是无限的阴暗。这就是我任性的代价,失去了曾经的高傲,失去了阳光的照拂,我唯有忧郁。
离幵,用我的任性谱写我的人生。
对此,我只能逃避,拼命地逃避。
曾经有太多的光圈围绕着我,一时之间,光圈退去,世界变得黑暗。我任性地离幵学校,提前进入社会。世界好像平和了许多,可我还是见不到阳光。由于我的贪玩,我的盲目,把生活搞得如此阴暗。突然发现,如此生活,我会更加堕落;突然发现,如此自弃,我只会一无所有;突然发现,如此沉沦,我的心里不会再有阳光。
痛悔,哀求,立誓,我如愿以偿地回到学校。即使没有以前的光圈,即使没有那刺眼的光芒,终归,我回到了这里,一切可以从头再来。
我读书,做题,补课,可失去的,终究不会回来。没有那妒羡的眼神,没有那赞许的目光,我变得沉稳、坚强,将那与生俱来的傲气生生压在心底。
一个人,到底能承受多大的压力?到底能有几番轮回?当拿到成绩单的时候,我是微笑的,毕竟,我离幵学校半年之久,我还能通过全部考试,心中有股说不出的自豪。毕竟,我的同学在坚持,在苦撑,成绩却依然在我之下。那种自豪,也许,你不曾有,只有经历过的人才能体会,带着淡淡的苦味。
人生的一切变化、一切魅力、一切美都是由光明和阴影构成的。没有一个人,可以永远带着光圈;没有一个人,一辈子走在黑暗里。人生的一切起伏,不要大喜,不要悲观,不要骄纵,不要堕落。人生不过是在伏和起中循环。
曾经,为一时的光华而颓废;曾经,为长久的阴暗而奋起。即使在光明中,也会有被遮盖的瞬间;即使在阴暗中,也要有突破乌云的勇气。人生,只是一种姿态,只是一种希冀,只是一种坚持。