天凉好个秋。
这几天,感觉心被铁丝紧紧地捆绑,难以平静。好在,一场秋雨来看我,让我到阳台瞧瞧。没想到是在阳台种植的花草树。
浸透眼神的清绿,被秋雨淋洗的叶子,更绿,油油的可爱。看着这绿,心渐渐平静。阳台没流着落叶萧条的秋意,相反,这有给人宁静的绿。
一滴水珠轻轻滑下,在泥土上消失了。我知道,她进了泥土的心,滋润,泥土然后心静。也知道,能让自己静下心来的是什么,一叶一绿,给我宁静心境的绿。吹进阳台的风,夹着绿将我的思绪,带到一个地方……
故乡,是藏绿让人静心的地方,也是我记忆童年的地方。
平凡而悠静的山村。今年没回去,多多少少有点郁闷。每次回去,都很珍惜。我会一直漫步行走,静静地看这村里的每一件另我回忆的事物,是那人去已空的瓦房,是那眼里充满疲惫的老牛,是那陌生面孔,似是非是,欲问而又敢问的村人,这都一一记在心里。还有围绕着山村,连绵的绿山,是让人静的归属。一种心情,沿着山间小路,上到山腰,找个地方静静坐着,放眼看去,山村景图尽在脑海。
瓦房沿着一条溪流呈条带状错落有致。身后的绿山与她相伴,静静地与她相融了几百年。一种感伤顺着眼泪流在地上。孤独,有谁知?风吹进深山……记忆,跟随而到。
自己独自一人进了山。对山里的孩子来说,山无疑是他好奇的对象。随手捡来的木枝,紧紧拿着,满步留心着,看能满足好奇心的东西。
心里留有害怕——听大人说山上住有鬼婆,专在白天晾衣服,让人以为有人在那里,诱人上当。心紧紧的,若是见像衣服的东西在树枝上,想也没想掉头就跑,跑出山,然后回头看着山,眼前的绿,让心里渐渐平静。
心静,应会到平凡。故乡的绿,是平凡的,能让我静得知道:你是一个山里人,应有山里人的勤劳朴实与仁厚。
母亲的叫声,从故乡将我带回,我笑了笑,把麻痹的脚活动一下,从阳台回到房里,静静地坐下,拿笔……