我常常静静地注视某人的脸,发现每个表情都蒙上了一层层厚厚的霜,那满是沧桑的脸孔,很难想象是高三同学的脸,相信用刀去摩挲,会抖落片片霜块。而那下面的人心,相信早已干涩,而且无力的跳动着。
而我,现在便是高三学子。
高三,我们变成一群农夫,用汗水浇灌未来,只是常常有多投入少产出的惘惘然。
高三,一切玩笑都是开来让自己苦笑一场,却往往在笑话说出口之后,开始更有迷途之感。
高三,我们成了麻木不仁的刽子手,第一个在自己手下送命的是自己的自由和幸福。
高三,我们说好背道而驰,说好不再回头,说好不分手。
高三,我们常常在夜深人静的午夜想到绝望和死亡。
高三,我们是一尾尾溺水的鱼,活在缺氧的水域,大口大口地吐纳,奋力地拨动鱼鳍,眼睁睁地看同伴死去。
高三,我们对世界宣告我们的长大之后便迅速苍老。
高三,……
一切生活物质和精神物质,一旦打上了高三的标签,便有了地域与天堂,生离与死别的区分,不管我们曾经多么疯狂,不管我们此时多么疯狂,不管暴风雨多么疯狂,更不管生活多么疯狂,不管梦想多么疯狂,不管社会多么疯狂,也不管我们要未来多么疯狂,一切都会在飘摇中归于平静。
一切在平静之后都会是一个大大的泡泡。飘到半空,折射出绚烂的光,然后“啵”一声,碎掉。恍若不曾拥有,恍若未曾上演过,像是一阵风,吹过时,你觉得凉爽。过后便是无。
生活依旧沉闷,也颓唐不起来,像是一滩死水,再也没有风浪。
我们只是在这一刻很偶然地遇上了,如梦般风花雪月,然后曲终人散,一个转身,隐于茫茫人海,从此只有各自的人生。或许会在千分之一的想起中,脑中闪过支支片片,但那会与之一同带上“美好”的字眼吗?——我不知道,我只知道,从高三开始,我在遗忘。遗忘什么?…也忘了。