此行回到杭州老家,有两件事情要处理。一,家里的旧物件处理,二,奶奶年纪大了,要定期做心理辅导。十月二日,这天早上,我在院子里梳头,一边梳,一边与奶奶说说话。我向奶奶问起同村姐妹的状况,奶奶刚要说,一个尖声响起:“哈呀,多年头不见了,头发都长到脚踝的!”
我吃了一惊,披散着头发,回头一看,一个四五十岁左右的女人站在我傍边,她的皮肤有些黄,额头上有皱纹,两手掐在腰间,两腿岔开,真像“八”字,然而“八”字,左右不对称,好像在嗤笑虞山琴人不知道吴景略,广陵琴人不知道张子谦似的。“怎了,不认识我了吗?”
“不认识了。”我说。奶奶说:“这也不怪,云娘(我的字)常年不在杭州,有些事情确实忘了。她是村头开杂货铺的王五嫂。“奶奶这么一说,我才想起。确实有个王五嫂,开杂货铺,但是,在我的印象中,伊应该很年轻,不像现在,成了这般模样。这是,王五嫂说话了:”云娘儿,现在你阔绰了,一些旧物件应该不需了罢,我拿去罢!“”王五嫂,我并没有阔呀......
“”啊啦,你父亲在苏州有个公司,自己是头头(即老总),还说不阔绰,哈哒,什么事情都瞒不了我!“她一边说,一边拿了两个旧的花竹凳子,径直走了。连个招呼都不打。从伊的言行举止中,我看出来了,伊还是不改当年嘴杂(即多嘴),手杂(即多事)的毛病。于是,一些事情浮现在眼前了。王五嫂,她应该说是我们村里较为多事的人,我爷爷说,哪里有一群人,哪里有王五嫂。这话一点不假。一次,村西头王大喜家的房边瓦子因为年久了,啪啪掉下好些,正巧砸到了一个过路行人,那个人被砸的嗷嗷直叫,有好些人围看,其中,就有王五嫂。我当时要从村西头回村,正好瞧见这一幕。