那天偶然走近你,五月暖风正和煦,也许她的双手太多情,也许只是因为你,让我想一直留在这里。
水下周庄真的很美,作为一个典型的江南小镇,黛瓦粉墙,小桥流水……所以江南水乡的特征都在这里得到充分的体现。但在这朴素表面的背后,却又隐藏着多少被金钱所染指的心。比较坑的饭馆,宰客的旅店?在欣赏美景的同时,我又感到内心的失落。
直走到偏僻的街角,偶遇了一家不大的咖啡店。进入店中,发现它布置得很有格调。暗灰色的墙面,布艺的沙发,随意地靠着几个靠垫,不同的格子样式。四周墙面的橱窗里摆满了不同种类的书。搭配着柔和的灯光。店里的一切都让人感动格外的放松与温馨。
进到店里,木质的吧台里坐着一位女子,她便是这家店的老板,也是唯一的服务员。见我进来,冲我颔首微笑,并不像其他店里的店员,看见顾客上门就大声招呼,破坏了店里的安静与祥和。
我随意地点了份饮料,缩到店中的一角,静静地打量这里。发现这里真是一个怪胎。没有品种繁杂,打着土特产名号的昂贵菜品,只有用粉笔端端正正写着的饮料单。没有一波又一波如潮水般涌来又退去的顾客,不多的顾客都安静地呆在自己的角落,捧着一本书,品着一杯散发着袅袅热气的咖啡,享受着独属于自己的宁静。
世界这个巨大的欢乐场,每天都迎来背负着自己梦想的人,他们的脸上带着各色的彩妆,伪善地面对他人。在人世里浮沉后,你一人躲进昏暗的角落,身心沉静。所以你固执地唱着你的远离俗世的歌谣,看着其他人在喧嚣里被淹没。你拿起酒杯对自己说:一杯敬朝阳,一杯过往。明天支撑着我的身体,让我有坚持下去的勇气。过往厚重了我的肩膀,使我看透这人间的浮华,因为从不相信什么山高水长,人生苦短何必对这些念念不忘。一杯敬自由,一杯敬死亡。感谢自由给我平凡一生的说辞,成为我碌碌无为的借口。死亡是所有人的不变宿名,这一无法更改的结局,驱散了我在做选择时的迷茫。当到了最后一天,人生潦草收尾的时候,那些自以为清醒的通于世事的人,往往最是荒唐。
只有你,是我旅途中最美的风景。