钻石是地球上最坚硬的物质。一颗钻石想要在台前的灯光下绽放最夺目的光华,缺少不了幕后另一颗钻石的切割打磨。正如在台前夺目的人,幕后也定少不了他人的努力与支持。正如那负责雕琢钻石的钻石,在幕布之后闪耀。
大多数人都乐于站在灯光闪烁的台前让众人崇拜羡艳,正如同钻石似乎只有在玻璃罩中高放才能展示出最美的一面,是啊,世俗的目光也多限于台前,似乎无人想到幕布之后还有着那么一群默默奉献的人,默默反射着属于自己的一丝微光。其实藏在幕布后的人同样值得尊敬,他们或许本来也能够在台前发光发热,但因为种种原因选择了为台前静静付出。
无疑,若说乔布斯是那颗在台前夺目的钻石,那苹果公司的科研团队就是那幕后的另一颗钻石。曾经有人调侃乔布斯说:“他只是负责来说‘不’的。”正是因为有了一个强大的科研团队,才能够将他的那些对技术人员来说近乎于刁钻古怪的奇思妙想一一实践在产品上,没有科研技术人员的日夜攻关,也就不会有如此多的基于乔布斯构想下的创新产品,不会有“乔布斯”和“创新”之间的微妙联系。或许我们不会一一知道这些技术人员的名字,但要记得,属于乔布斯的荣誉之中,也少不了他们的一份功劳。
在体育赛场上更是如此。新晋游泳小将宁泽涛,斩金夺银的气势让多少人热血沸腾,这样的年纪,这样的成绩,当然离不开他个人的天赋和努力,但是也同样离不开他身后教练的指点和培养,甚至更多时候,教练更承担了一个家长的责任,在他受挫时鼓励他,在他取得成绩时点醒他,正是有了这幕后另一颗钻石的切割打磨,让他在赛场中迅速成长起来,成为游泳健儿中的新秀。自然,谈起宁泽涛,不能忽视他身后教练带来的影响。
从古至今,向来不缺这样幕布后闪耀的钻石。帝王身旁出计献策的谋士,为科研事业贡献终身的科技工作者,为政策战略出谋划策的智库……其实,台前的钻石和幕后的钻石并没有什么不同,都是那样坚定地在自己的位置闪耀最夺目的光华。
不必争着去成为台前那造型完美的璀璨钻石,相信只要你是一颗钻石,即使隐于幕后,也能绽放属于自己的光彩。