“当一个人需要光亮的时候,他是积极的;当一个人找到光亮的时候,他是无畏的;当一个人追逐光亮的时候,他是可敬的;当一个人给予别人光亮的时候,他是温暖的。”
向着光亮那方,这书名令人不禁浮想联翩,刘同给那方并没有明确的定义。因为每个人的光亮不为相同,并为之努力的方向也不会相同,这样来说,向着光亮那方之后你要做什么,取决于你自己。光亮那方的那片天地属于你。
刘同可以说是我最喜欢的作家之一了。从《谁的青春不迷茫》到《你的孤独,虽败犹荣》再就到这本《向着光亮那方》了。这是青春三部曲,在刘同的眼中,我们的青春都一样,迷茫,孤独,有光亮。他用自己的亲身经历来诠释了属于他的小青春,在这本书中,他向我们缕缕展示了世间的冷暖,朋友,亲人,陌生人,爱人,这些都是生活。正是这些人物再加上一个看似孤独迷茫的你,才会有了如今的现状。
点亮微光向前行,不论你迷茫也好,孤独也好,相信你总会找到一盒火柴,点燃那小小的微光来努力眺望于未来的世界,可无奈眼前的烟雾太过浓重,你只能举着那小小的火柴孤自一人穿行于间,可是你会慢慢发现,你点燃的微光就是你那还未完全蓬勃的却又即将呼之欲出的信念。正因为有了这些微光、信念,我们才会更坚定地往前走。正如刘同所说的那样,向着光亮那方,寻找、奔跑、拼搏、冲刺,直至无限接近于光亮。
在刘同的书中,你要始终相信,你是一个始终看向美好的人,那种身上,脸上能自带光亮的人。或许在你的身边,你并不是唯一一个这样的人,但却是最早用光亮照进我们内心的人。我们要学会让光亮去寻找光亮。在无尽的光亮之下,掩盖的是你那原本孤独迷茫的内心世界。有许多时候,我都在自己问自己,到底我所追求的是什么?是我的未来,还是我内心从未唤醒的细微光芒?
的确,我们都是普通人,没有先天优越的条件,没有养尊处优的环境。我们的每一天,都要靠自己努力,逐日度过。自漫长无涯的人生中,寻找微光。从小普普通通的我,经常犯错,知道错了就哭,这事到现在还是成了妈妈闲谈聊天的乐趣。可是那时的我或许并不明白吧,犯错误要学会改正而不是哭泣。但是,在于现在的我看来,那泪水在眼眶中滑下的那一刻,如若有阳光,一定也是闪光的。有些时候,在你的错误背后可能就存在微光。
有些时候是你不愿找寻,不是他不存在。
这里有17个故事,也是人生中至关重要的关键词。这里有朋友、老师、父母、亲人,这里有迷惑交集的关系,这里有从小到老的梦想和希望。多多少少的人们呵,像是雷同的漫漫人生,却又毫不相似。我们都要经历青春的迷茫,与孤独握手言欢,从负隅顽抗到冷静旁观,拨开遮蔽的迷雾,发现每朵乌云都镶着金边。这世上无论好与不好的事物都存在微光,而我们需要做的就是确定自己的内心并向着光亮那方……
谁的青春不迷茫,迷茫背后是光亮。
我想知道你,也想知道自己,在通往未来的路途中,是否能点燃那些微光,一直向着光亮的方向前行。