一直以来没有给自己一个很准确的定位,也许是自认为很清高,也许是自己太唯诺不够强势,也许是自己有时候不够自信,也许是自己有时又太过张扬。自己到底怎样?真是还说不太清。
有时候,很想知道自己在别人眼里的自己究竟是什么样子?其实现在想来,真是无所谓,做好自己就是了,又何必太在意自己在别人的目光里咋样?生活在别人的目光里太累!
有时候感觉,别人总是不理解自己,那是因为自己对别人的期望值太高。别人亦有别人的想法和活法。又岂能如我们的模式般生存。
很多时候,我在想,是不是自己太过于追求思想上的东西?也许是没有因为物质的奔波带来的困乏,所以对精神世界里的东西更崇尚些。
物质是生存的基础,但精神是生存的支柱。一直以来希望有一位能够和自己思想上相通的朋友。可是真正有了这样的朋友时,却发现在当今的社会之中,时间又都去了哪里?也许是自己还一直憧憬在谈文学、谈人生的虚幻境界里。“志同道合”此时是感觉那么遥不可及。
有时候,竟然会很羡慕上世界二三十年代涌现的大批文学青年。当然她们现在都已经是大师级的人物了。她们拥有共同的心愿和理想,并为着同一个目标努力艰苦向前。经历了风雨,遭受了苦难。但依然微笑着,创作着......常常被她们感动着,被她们激励着......
近日一直在读梭罗的《瓦尔登湖》,梭罗的思想如同瓦尔登湖般澄澈。梭罗独立、自由、恬淡的思想深深地触动的自己内心那条细细的弦。
“我坐在阳光下的门前,从日出到正午,坐在卢树间,直到太阳照上我的西窗。我在这样的季节中生长,仿佛玉米在夜间生长一样。这远远胜过做任何手头的事情,这样做丝毫没有损耗我生命中的时间,反而给我平庸的时间更显神奇的色彩,我的生命因此更加丰富,更加绚烂。”梭罗在用实际行动证实着自己的思想。
“每一道路,都是命运之路,只有你自己的道路才是你的命运所在,那么坚守你自己的路吧!”梭罗给了我们最好的答案。人生就是如此,没有痛楚怎会体会到甘甜,世界上没有绝对,只有相对,生活中的美,生活中的幸福不是别人给予的,而是自己感受到的。只要我们是善良的,纯正的......放开自己的心让本我在这个世界中自由的成长,幸福快乐的做回自己吧!