走在学校的操场上,耳畔又响起那首《年轻的战场》,学校的午后,总是以新的活力打破心中渐生的慵懒,少男少女,在红色的跑道上狂奔,竟宛如走在红毯时一般炫目,隐隐觉得,这情景竟与戏剧有几分相似。
回忆点点潮涨,又想起当初军训时的模样,我们本是一群毫不相干的人却又似命中注定般相聚,那年的夏末,虽褪去了40多度的高温却仍洗不净那层浮热,一场雨,来势汹汹,去后竟不留一丝足迹,48人,四排队伍,昂首挺胸,立于骄阳之下,擦不得一滴汗,落不得一滴泪,整整5个小时,毫不放松。年少轻狂、桀骜不驯的少年们,第一次尝到了苦的滋味。当清水入口,抹去因失水而轻卷的唇时,我们又第一次感到了雪中送炭的欣喜。每个人的笑,都发自内心,夹杂不得半点虚假。人生太长时光匆匆,只此一刻却已足够,这怎能不说是比青春励志剧更真切的画面呢?那次军训,去时48,回时48,无人请假,无人退席。
话本子在手里轻轻翻过,又见开学新人来。新老师的到来让我们无比的兴奋,传言人们要在尘世之中,擦肩而过500次,才能换来一丝的惊鸿一瞥,缘分如此奇妙你永远都不会知道下一秒你会遇见谁,因为你只知道这一秒你会珍惜谁。南京到昆山,撇开了距离的长短,来到相同的地方,以不同的方式,追逐着相同的梦,实习老师,美的如画,带着淡淡桂花香从语文书中走出,站在那个神圣的讲台上,为自己和我们努力着。“你们不要再吵了,我紧张死了。”带着还未完全褪尽的稚气,她用极大的魅力与责任心感化了我们,让原本永不驻步的野马乖乖停留在本无栏杆的马厩。一个月的时间太短,还未醒悟却注定分别。泪,止不住地流下,我紧紧地抱住她,却还是不忍道别,她帮我擦去泪水,温声道“每一次的离别都是为了下一次更好的相遇。心中有花就处处有花香,我期待着以后见到你来和我抢饭碗。”扬起嘴角略带苦涩地笑着我第一百零一次问她那个同样的问题“老师,还会再见么?”“一定会的。”她第一百零一次给我相同的答案。我们如海鸥和波涛相遇似的,遇见了,走近了,海鸥飞去,波涛滚滚地流开,我们也分别了。时间定格于拥抱的画面,相机悄然记录下不舍的泪水,这,难道不必精心设计安排的催泪大剧更能打动人心么?
聚会的灯光,照了很久,散会时,立刻就灭了。人生如戏,真切、无瑕,终是可抵过那千万的精心堆砌与造作。寻一棵树吧,带上一杯茗茶,就让落叶纷扬于肩,微风拂过,茶香清馨入鼻,且看那戏里戏外,品人生百态,岂不妙哉,妙哉!