破旧的行装,简陋的背囊,他们遍布在城市的大街小巷。
在钢铁的城堡里,面朝钢筋,背扛水泥,类于农耕的劳作就这样开始。抬头仰望,便是几十米脚手架上黑点的飞舞;窥视楼底,就是钢花四溅中徒手的魔术,只将留意的路人惊得一身冷汗。他们像是围城中的战士。
饿了,干馒头就是果腹的佳肴;渴了,自来水也如蜜一般的甘甜。他们只盼着到了月底,把一张张浸满血汗的皱巴巴的钞票寄给远方的家人,
也将满腔牵挂送出。在他们身上背负的是整个家庭的责任,为了走出世代苦难的山沟,为了触摸到那理想中五光十色的城市,又或者,只是为了生计。他们将妻儿的柔情与父母的不舍留下,带走了饥寒与贫困。钢骨铁血,不言苦累,仿佛永远不会倒下,他们是家庭的肩膀。 也许光怪陆离的都市并不能给他们多少归属感,但总有一砖一瓦将他们默默记下,一笔笔地描绘,一块块地堆砌,他们将身躯融入了城市的血液中,再无法分离。那些所谓城里人所沉醉的夜夜笙歌、纸醉金迷不过是城市的虚影,是他们用土石垒出城市的血肉,是他们用钢铁架起了坚不可摧的城市的脊梁。我看见他们烈日下黝黑的皮肤明净阳光,我看见他们寒风中流落的泪珠剔透晶莹;我看见他们泥沙里斑驳的背影沉稳坚实,我看见他们高空中跳跃的安全帽热情而奔腾。无数个日夜,无数次风云变幻,我看见他们,深深弯腰撑起了一城的激昂与平静。那是一个多么骄傲的姿态,我只能羞愧地退开。他们,是城市的肩膀。
破旧的行装,简陋的背囊,他们依旧在城市各个不起眼的角落游走。
他们用厚实的肩膀,扛起了那条通往未来的路。