古人以垂钓为逸趣,以吟诗赏画,秉烛夜游为风雅,以登峰眺岚,叹涧中长瀑以抒胸怀,以博弈作诗来证才干。
而我却一直以观日出为喜好,小生尚还舞勺之年,不敢夸口看过天下日升。更提不上像泰戈尔、徐志摩那样看一次泰山日出回来就能作诗。这里暂且只能将我的拙见与大家叙一叙。
我看的日出中感受最深的不是在泰山之巅看太阳从地平线升起慢慢与己相视的高大,也不是在三亚海畔惊呼灿烂的朝阳跃出海平面的欢喜。
我印象最深的是在衡山上看到的一回。
朦胧的近晨,朝阳尚未露头,兴奋的人们就已三五成群地聚集在各处观景点。我百无聊赖地拨弄着山头带着露珠的小草。
忽然,听到对面山上的人杂乱的呼声,我赶紧抬头张望:太阳才刚刚露头,逆光之下,只见远处的山巅好似镶了一道金边。
恍惚间,我竟忘了天地间所有的存在,只是被它散发出魅力深深的吸引。
而我们的主角此时在人们的瞻仰下,像是在完成一个庄严的仪式一般缓缓升起,变得神圣而夺目。所散发出的君临天下的气场像是在接受众人的顶礼膜拜。
那一刻,金红的太阳绽放着耀眼的光芒,将象征着无限美好的光辉洒向大地,美妙绝伦的意境笼罩在天地之间。
所谓日升日落,大概最美的就是享受远处的升起的晨曦洒着的光辉,心中的自豪感也油然而生。
天气还有些微凉,我们可爱的太阳也开始了一天的照耀。
最美是日出,没有花朵的娇羞,没有山河大川的奇伟磅礴。但就在那几秒,绽放出的美丽直击心灵。