发现高一作文
在石首,最常见的动物就是别人家里的狗、猫,再不就是宠物店里的兔子、仓鼠和一些鸟。没想到,我竟然多次在家里遇见动物中的侠客——蝙蝠。
有一天,我做完作业,准备到客厅看书。刚打开客厅的灯,就看到了一个黑影在天花板下,绕着客厅飞。我一下反应过来,兴奋地冲着妈叫道:“妈,看,蝙蝠!”妈妈走过来,看见了它,想把它弄出去。蝙蝠在几个月前来过一次,小时候也常在家里见到,我并不害怕,但看到蝙蝠飞行的速度,如果一下子撞到我的脸上,也挺吓人的。我撤回房间,把门打开一点儿,躲在门后观看。
妈妈拿着一本书,想拍蝙蝠,把它赶出去。当蝙蝠快飞到妈妈上空里,妈妈就赶快把手伸直,微微跳起,挥出手中的书。眼看就要打中蝙蝠,可是那蝙蝠只是稍一转弯,绕过了那本书,继续在客厅里盘旋。妈妈试了几次都没成功。我想起以前学过的一篇关于蝙蝠的课文,对妈妈说:“妈,没用的,蝙蝠能发出超声波探路,你打不到它的。”妈妈又跳着打了一下,蝙蝠一绕,向房间飞来。我慌了,把门往前推了一点儿,希望它不要飞过来。果然,它又绕了一个弯,飞到客厅那儿去了。最后,没办法了,只好打开窗户,它竟然自己飞出去了。
我虽然知道蝙蝠是用嘴发出超声波的,但不知道它是怎样发出的。于是我查了电脑,知道是靠气流运动引起声带的振动而发声的,蝙蝠能发出频率高于2万赫兹的超声波。它们头部的口鼻上长着被称作“鼻状叶”的结构,在周围还有很复杂的特殊皮肤皱褶,这是一种奇特的超声波装置,具有发射超声波,并能不断发出高频超声波的功能,蝙蝠在飞行时,喉内能产生超声波,并通过口腔发射出来。当超声波遇到昆虫或障碍物反射回来时,蝙蝠能用耳朵接受,而且能判断目标是昆虫还是障碍物,以及距离它多远。
蝙蝠发出的超声波那么神奇,怪不得妈妈打不到它。我叹到。
在生活中,有很多很普通却又很难发现的知识。只要留心观察,就会有收获。