今天早上,我忽然想下象棋,于是,我便找来了叔叔,让他和我下象棋。
开始了,我先把“象”往右边移,叔叔也学着我把“象”往右移。于是,我发动了攻势:把“炮”一直移到叔叔的“兵”那儿。叔叔见状,大吃一惊,心想:不错嘛,棋艺有长进。他马上把“马”移到“兵”后面去。我一看这一步,就知到叔叔的下一步是将后面有“马”的“兵”往前移,下下步是用“马”走日字格吃掉我中间的“兵”。所以我马上把中间的“兵”往前移了一格,给叔叔来一个当头一棒。叔叔心想:可恶,心思被猜透了,我还是再另想办法吧!可是,叔叔的每一个心思都被我想到了。所以,叔叔的进攻不但没有成功,还连续失棋。不一会儿,叔叔就败下阵来。
下棋这件事告诉我,知己知彼,百战百胜。