在生活中,考验无处不在,如果地上有一块钱,你是捡起来放在口袋里留着自己用还是交公?这就是金钱对你的考验。
我在学校上课,下课后,我跑到树从中玩,看见树下有一金灿灿的东西,一看,啊!是五角钱。于是我捡了起来,没有交给失主,而是跑到小摊上买了一包东西吃了。说明我没有经受住金钱的诱惑,没有经受住道德的考验,这件小事让我受到良心的谴责。
有一位父亲买了两张彩票,一张是自己的,另一张是库伯的,父亲在库伯的彩票上做了一个记号。库伯的彩票居然中了奖,是一辆汽车,但库伯并不知道他的号码是多少,父亲大可以把车开回家,从而把库伯的车据为己有,库伯也不会知道。而父亲选择了诚信,把车给了库伯,按他的话说,他给库伯打电话时,告知他得到了一笔巨大的财富,那就是诚信。
一天妈妈做了一桌的饭菜,请客人来吃饭,可是左等右等,客人还是没来,我已经很饿了,就想先吃饭。可是如果吃了那些菜,就是对客人的不尊敬,所以我经受住了食欲的考验。我没有吃,我忍着饥饿耐心等待。
是呀。社会上的各种考验,如果你能战胜它,就是一个智者,就是一个圣贤。