三八妇女节,下午学校给女教师们放了半天假。当然,我们也就不上课了。但是,徐老师还是留给我们一项特殊的作业——帮助母亲做一件力所能及的事情。回家路上,我一直在想:做什么事呢?有什么可做的事呢?
一到家,奶奶便说:“十月,快过来,你妈中午不回来吃饭,就咱俩吃饭!”我灵机一动,说:“奶奶,今天是三八妇女节,我给你做饭!”“做什么?我都热好了,就差煮方便面了。”奶奶走进厨房。我说:“那我就煮方便面吧!”
说干就干,我系上围裙,在锅里煮沸了水,然后熟练地撕开方便面袋,将面倒进锅里。接下来的过程可就不那么一帆风顺了!我用筷子在锅里搅拌着,奶奶问:“我也没煮过,什么时候放青菜?”我抹抹手,望了一眼放青菜的袋子:“唔,应、应该放青菜了吧!”我支支吾吾地说。奶奶急忙摆摆手:“不对,现在放吧!”“不、是、是,哎呀,我也说不清楚啦!现在放吧!”我只好抓起一把青菜,丢在锅里。
现在,该放佐料了!可是,我也是初学乍练,怎么放作料我还真没干过。哎,只能凭记忆了。以前,妈妈做方便面应该是先放干菜。对,我拿起两包干菜,一股脑儿全倒了进去。我拿起筷子继续搅拌。“熟了没?”奶奶问。我用锅铲拍拍浮起的面条,还是硬的。“不行,没熟!”我回应道。奶奶看了看剩下的两包佐料,问:“啥时候放这两包?”我尝尝面条,嗯,软、滑、细、爽!“可以放了。”我拿起盐包,放一点,尝一尝。嗯,太淡。再放一点,还是太淡。我一连放了三次盐才觉得有味了,然后我说:“盛吧!”
我拿起碗,用筷子一点点地往碗里挑。接着,我想,盛点儿唐不是更好吗?谁知,我的手没劲儿,硕大的锅让我举起来那是难上加难。“咣当”一声,锅底撞到了碗口,锅底的铁锈一下子落入了面条中。我气得火冒三丈,又转念一想:不能半途而废,一定要坚持到底!我想到这儿,顿时又有了信心,然后耐着性子,细心地用筷子将铁锈一点一点挑出来,一分钟,两分钟……终于挑完了,胜利喽!
我和奶奶吃着方便面,脸上洋溢着胜利的笑容。通过这次煮面,我体会到了做饭的辛苦,妈妈的辛苦,奶奶的辛苦,同时也感受到一个深刻的道理:做事不能半途而废,坚持到底,就是胜利!持之以恒,相信成功就在不远处向你招手!