有着一个故事:故事中有一对性格迥异的兄弟,哥哥是天生的悲观主义者,而弟弟确是乐天派。他们的父母为改变他们性格的差异,在一个圣诞节送给了他俩截然不同的礼物。晚上在餐桌前,父母期待他们兄弟打开礼物。哥哥先打开了包装,当他看到是一辆崭新的自行车时,“哇”的一声哭了起来:“你们明知我不会骑车,而且外边下这么大雪,让我摔伤怎么办!”这时候,弟弟也拆开礼物,展现在他面前的是一盒包装精美的马粪,他高兴地跳起来,跑过去问爸爸:“马呢?你送给我的小马驹呢?”当他看到爸爸摇了摇头后,并没有丝毫的失望,而是开心得告诉爸爸:“那太好了,我可以留到明年春天用它来养花了!”
我不禁想到:悲观与乐观恰恰就是对待人生不同的态度。一个人的人生总不可能一帆风顺,总会遇到挫折和困难。所有的事物都有两面性,与其遇到困难后哭着放弃,倒不如笑着去克服它。
在20xx年5月12日,汶川发生了史无前例的大地震。刹那间,多少个鲜活的生命从地球上消失;多少幢高楼大厦轰然倒塌;多少幸福美满的家庭家破人亡;多少孩子的朗朗读书声被灾难吞噬。原本活力四射的学校,却只见散落书包与文具,他们的小主人再也不能与书包文具朝夕相伴了……但是,在大灾大难面前,汶川人民向全世界展示出他们坚强,“多难兴邦”温总理那遒劲有力的字不仅写在了黑板上,更刻在了全国人民的心里。在失去家园,失去亲人的痛苦下,汶川人抱着乐观的态度去面对,化悲痛为力量,用自己勤劳的双手重建自己的家园。
这让我想到了自己,在人生的赛场上,每次遇到一点小困难,就马上停留在原地转圈圈,不敢克服它。而别的同学早已跨越困难,超过我一大截。这比起汶川人民的灾难来说,是多么不值一提呀!
态度决定人生,所以,我希望大家都能微笑面对生活!