有人喜欢“冰清玉洁”的雪莲花;有人喜欢喷香的玫瑰花;有人喜欢四季盛开的月季花。而我,却喜欢那默默无闻的小草。
小草是生命力的象征,充满浓绿的小草,是具有顽强的生命力的模范标志。小路边,沙滩上,屋檐底,随处都可见到小草的身影。炽热的太阳烤不死它,冰骨的严寒冻不坏它。一场春雨袭来,它又昂头挺胸从地底下钻了出来。
我爱小草,爱它顽强的生命力,无论是渺无人烟的荒地,还是那肥美的沃土,只要落下了小草的种子,它就会顽强地萌发出来,在不知不觉中露出了它那尖尖的小脑袋。春天刚刚开始的时候,当积雪还没有融化的时候,走在路上,不经意间看到了白雪下那一丝丝的小草,竟然那么绿,那么顽强。除了这一兜小草,周围完全没有一点儿绿色,于是,青青的小草就成了春天的使者。
雪渐渐地融化了,又一批的小草站了起来,那么绿,那么鲜艳。啊!小草返青了,不愧白居易这么描述它“野火烧不尽,春风吹又生”呀!“天街小雨润如酥,遥看草色近却无”迷蒙的景色可真美呀。之后才有了鸟语花香,柳暗花明。
当突如其来的雷雨捶打着这看似娇嫩的小草的时候,小草并没有知难而退,而它却是和强劲的暴风雨进行着艰难的对抗。当暴风雨过后,你会看见它依然挺起了腰,沐浴着阳光的照耀,感受着大自然的清新,感受着这世间的美好。
小草的生命平淡无奇,不用任何人浇水、施肥,只要有一把泥土、一束阳光就能茁壮成长。
几个月后,秋天已降临。树上的叶子和庄稼渐渐地变黄了,好多生命似乎都已经到了尽头。可是,就是在落叶的脚下,还有一些青青的芳草,这也许就是一年中的最后一抹绿色了吧!也有一些小草变黄了,但他们并没有死,依然在冷风中挺立着直直的腰杆,像永垂不朽的战士一样。他们以大无畏的精神迎接寒冬的到来,大树已经落光了叶子,光秃秃的,雪花飘落,再看大树的脚下,仍然可见那一丝丝的绿。小草们笑了:冬天已经来了,春天还会远吗?
正像格里唱的,没有花香,没有树高……正像古诗吟诵的,“野火烧不尽,春风吹又生”,小草是一群顽强、可爱的孩子,他们永远挺胸抬头,舒展着翠绿的手臂。
我喜欢小草,我喜欢它坚贞不屈,大无畏的高尚的精神。