校园一角,那条红色跑道上,一个少年正双手插兜,悠闲地走着。“哎!你等一下!能不能……呃……借下你那错题集吗?我想拿回去复习。后天再还你,可以吗?是老师让我来为你借的。”
“的确最近快考试了,你借他一下吧!”这时,老师也来了,拍拍那少年肩膀,面带微笑说道。
闻言,他停了下脚步,那对好看的剑眉不留痕迹地皱了皱,转过身,手依旧原封不动地插在口袋。看了眼一旁的老师,又瞄了一眼面前那皮肤黝黑的男生。那男生是个单亲家庭,平时由父亲带着,但他父亲也不管他,因此性格很恶劣,借了东西要么不还,就算还了也就是缺胳膊少腿的。
“不借!”那少年不屑的声音响起,嘴角勾起了一抹嘲讽的笑容,“不是我小气,而是我有我的原则,我有我的底线。事不过三,过了,想要没门。”那少年随即转过身,又开始散步,转身之时明显看见老师脸色很难看。
想起前段日子,那男孩一次又一次问他借东西,却又不还他都忍了。而这一次,事不过三,他拒绝了。
“嘿!台羽,你干什么那么小气,不借他?”这时,他的一个朋友正巧看到这一幕,上前问道。
“哦,我有我的原则,底线,事不过三。如果你不能理解那我们友谊就尽了,毕竟,三观不同嘛。”台羽的身影渐行渐远……
的确,对别人不合理的要求,必须要学会拒绝,与做一个“烂好人”相比,不如直接表明观点,加以拒绝。这件事他做对了。