朵朵白云是蓝天的朋友,欢快的鸟儿是大树的朋友,活泼的小鱼是大海的朋友,而我的朋友却是我们班的好学生——小琦同学。
夏日炎炎的课堂上,老师布置完课堂作业就回办公室去了,我们班的同学都满头大汗的做着作业,其中有一个同学成绩不怎么好,有时候几门功课加起来还没有我同桌一门的成绩高,他做数学题时发现一题很难,做了半天也做不出来,他们心想:总是成绩不好的嘛!算了,破罐子破摔吧!于是他便乱做一通,他的成绩始终没有起色。
另外一个同学,成绩还算不错,他也被这题难住了,他心想:不要紧,这一次不会做就不会做吧!算了,下一次再想,也不会影响成绩的,可以到后来,他养成了这种习惯总是这么不负责地对待,日久天长,结果成绩越来越差了。
而我的同学小琦呢?尽管天气很热,课间的时候同学们都去买冰棒来降温,她呢?还是在教室里思考着做不出来的一题,豆大的汗珠从她专注的脸庞上滑下来,而她也顾不得去擦,有的同学在旁边说笑打闹,丝毫没有打扰到她,还有的同学想干扰她,她也没有受到影响,功夫不负有心人,“终于做出来了。”她开心极了,成功的微笑在她脸上像花儿般绽放。
她这种不放弃,对任何事情都认真负责的习惯,是值得我学习的。阳光总在风雨后,没有付出就没有收获,没有耕耘就没有果实,只有先去体会其中的苦涩,才可以感受到成功的甘甜。