六年级成长作文
捧一本古书,品一杯清茗,仿佛便穿越时空,来到了古人身边,与他们一起畅谈诗文。每个人读书的目的都不一样,而我既不追求黄金屋,也不渴望能找出颜如玉一般的美人,我只是追求读书时的品悟,那环绕于周身的书香。
我最喜欢读史,喜欢品读那铁马嘶鸣,弯弓映月的豪迈,感受那天下大治,四海升平的祥和,学习古人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚情操……我在读史中成长,我把成长的脚印留在了读过的历史中。我在史书中看到了康乾盛世,体验到了百姓和乐的滋味;我也在史书中看到了兵荒马乱的战国,落泪于人民们被战争所迫的凄惨;更品读到了唐代文人墨客的不朽诗篇,拜服于魏晋之士的风骨之气。读史,让我陶醉于历史给我心灵上创造的强烈的震撼中。
其次,我最喜欢读小说,喜欢看小说那扣人心弦的故事情节,喜欢那步步紧逼的紧张气氛,更爱作者笔下那一个个个性鲜明的人物。读《钢铁是怎样炼成的》,我感受到了保尔坚强不屈,献身于革命事业的钢铁的意志。读《水浒传》,我感受到了梁山好汉的热血情怀,感受到了那一位位好汉的坚强不屈,敢于斗争的伟大精神,读《骆驼祥子》,感受到了祥子善良,正直和勤劳……读小说,让我陶醉于各个小说所塑造的经典人物。
之后,便开始读诗集,小时候看根本看不懂,现在看觉得古代文人能有如此境界真是太不简单。读了《田园杂居》,我深深折服于陶渊明的那种鄙弃追名逐利,宁愿在荒郊野林种种菜,品品酒的隐逸之气。读了《宣州谢朓楼饯别校书叔云》,实在佩服李白的虽极尽苦闷却还不忘自己的雄心大志,没有从此便隐退江湖的胸襟,读了《己亥杂诗》,我十分惊讶龚自珍能有“落红不是无情物,化作春泥更护花”这样的无私的奉献精神……读诗,令我陶醉在古人的思想境界中。
现在,我读散文,散文多是以语言的优美与意境取胜,而我较喜欢意境。散文我读得不多,都是朱自清的,其中一篇我最为喜欢的便是《绿》,读完《绿》,我仿佛真的感受到那么明亮、深密、醉人的绿。从文字间,我轻轻地抚摸,细细地品味,用心地感受。我仿佛飞越了时空,与朱自清并肩站在梅雨潭边。当瀑布从山顶直泻而下时,我会不禁吟起:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天!”虽然梅雨瀑布没有诗中的壮观,没有诗中的高耸入云,没有诗中的……却有着独有的晶莹多芒,独具风韵,让我不禁感慨万千。放眼望去,梅雨潭犹如镜般明澈,有节奏地摇荡,在深绿地伴衬下,散发着魅力,或像深色的翡翠、或像水嫩的豆腐,或像带露的碧叶,真怕无意间碰碎了它。这是我最爱的一篇散文,它让我的心灵感到了前所未有的清新之气,毫无杂质,就真如朱自清笔下梅雨潭了。读散文,让我陶醉于心灵的洗礼中。
品读着这些经典,我受到了文化的熏陶,感受到了文字的魅力与强大,我也悟到了许多,我们对待人生应该有书中伟大的精神,我相信这些文人们写了这些经典,不单单是为了让我们读的,更多的是让我们品味,从而悟出道理,在心灵上有所成长。
度过了大约十年,我希望会一直陪伴我走过我的人生,在诵读这些经典中慢慢成长,变得成熟。我相信我的人生道路上,陪伴我的,是那一路的书香。