在华舍新街绸厂的宿舍楼下的走廊上,有位残疾人每天都摆着一个修鞋的小摊。他就是赵建刚。来修鞋的人都叫他小赵师傅。
小赵师傅补鞋的技术可好了。一天,一为顾客来补一双脱胶的松泡底旅游鞋。不但鞋帮脱胶,而且,底也磨去了大半。小赵师傅接过鞋,首先为这双鞋脱胶而感到可惜,又指着鞋底的质量而叹息。接着他麻利地锉毛鞋底,又照着鞋底剪下一块轮胎胶皮,锉毛,刷上胶水,待稍干后,补在鞋底上,再用软锤子一敲,最后在前后跟易脱胶的地方打上几枚钉子。他说,这样再也不会脱胶了。
顾客看了修复如新的旅游鞋,满意地频频点头。他连忙掏出10元修理费,小赵师傅只收他4元钱。顾客诧异地问他,为什么这么便宜,他却只笑笑说:“我这残疾人,大家都关心我,有鞋叫我补,生意给我做,我少收点钱,回报大家对我的关心是应该的。
我敬佩小赵师傅精湛的修鞋技术,更敬佩他身残志不残,自食其力,乐为大家服务的思想。