它总是在树枝上跳,仿佛一个冻脚的人在不停地跺脚,非常可爱。它的尾巴总是翘翘的,摆出一种骄傲的神气,其实是为了保持身体的平衡。
它不会遨翔,也不能像大的飞禽那样,直冲白云苍穹作大俯瞰,平庸而不自卑,忙碌而不羞愧。
它落在枝上就是一个黑点,低飞、跳越、逐食、梳理羽毛,生活坚韧或欢快。
它就是点缀在人类生活中的活标点。落在冬季的枝上,是逗号;好几只一起落在电线上时,是省略号;落在某个光秃秃的枝头上时,就是句号;求偶的一对儿追逐,是分号……
它和人的生活非常贴近,但也保持着一定的距离。
它经常被人伤害,但它仍然自己忙忙碌碌的生活着,从不依靠别人,很有责任感的孵蛋和育雏。它从不离开人的生活,因为它们能得到贴近人时的方便。
它们总是在树边低飞,一起和同伴们快快乐乐的玩耍。它们的生活很平凡,但它们也很快乐。
它被人们所起的名称是“麻雀”,不知道它们彼此之间是不是也认为对方是“麻雀”呢?
就在我落笔的瞬间,窗外“嗖”的又飞来一个。