今天下午,我们学习了中炮破过宫炮对局。
给我印象最深的是第七回合和第十五回合。第七回合黑方精心设置了一个陷阱,从局面上看,此时红方车七进一可以吃掉红马,但是红车七进一后,黑方可以炮2进7打掉红方二路底马叫将,红方应将时,黑可以从容吃掉红车。这样的话,红方就吃了大亏,局面也将江河日下。第十五回合黑方着法相当精妙,出人意料。黑方竟然马5进4送入红马的口中,初次见时,我们惊呼出声,惊讶至极。细看后面着法,红方吃掉黑马后,黑炮5退6就绝杀无解了。到此,我们心悦诚服。
这一对局的学习给了我三点启示:一、对局时不要一味贪吃,误入陷阱。二、对局时应用心,做到细致深刻,适当时给对手设置陷阱。三、对局时应看得远些,切记只顾眼前利益。目的是将死对方,而不是一马一卒的得失。
由此进一步联想,生活也是这样,做人做事也应当立足长远,每一步人生路都要走得正确,走得踏实。