上课了,老师对大家说:“今天我们讲《邓妈妈补睡衣》。”
老师让大家读课文:“邓妈妈70多岁了,她戴着老花镜,安详地坐在椅子上给敬爱的周总理补睡衣,睡衣上已经有好几个补丁了……”读着、读着,我仿佛看见了穿着带补丁睡衣的周总理,正坐在椅子上看书。渐渐地,眼泪模糊了我的眼珠。这时,老师问大家:“学了这课,有什么感想?”同学们一个接一个谈了自己的想法。老师频频点头,称赞大家说得好。最后老师问到我,我慢慢地站起来,低着头轻轻说:“周总理这么大的年纪,这么大的领导人,在生活上这样艰苦朴素,可是我——一个三年级的小学生却总认为自己是独生子女,爱和同学们比吃比穿。看见有的同学穿着好看的裙子,漂亮的衣服,回去就让妈妈买。吃饭时也总是不吃这,不吃那。想自己,比总理,我越想越惭愧,越比越惭愧。”听了我的发言,老师表扬我讲出了真实的思想,并对大家说,学习语文就要这样联系思想。
下课了,我还想着《邓妈妈补睡衣》这课书。我决心向周总理学习,从小养成艰苦朴素的好作风。