三年级的有趣的作文
许多人都听说过木工这个行业,那么你知道一块块木头是怎么样变成桌子、椅子或者房子的吗?做木工的工具有哪些呢?这些工具是怎么用的呢?今天,我们牛通社的小记者去少年儿童图书馆,参加了一堂有趣的木工课。
做木工之前,老师给我们讲了木头有哪些种类、它们的作用是什么、怎么样区分这些木头等……今天的木工主题是:《动植物大百科》——创意木书签制作。老师先教我们制作木书签的流程,然后给我们每个人发了一些工具和一片金丝楠木片,在老师手把手做过示范以后,我们就回到木工桌前,开始动手。
我在木片上画了一个树叶的轮廓,把它夹进台桌钳里,拿起亮晶晶的黄金锉刀,开始修理我的小树叶。磨呀磨呀锉呀锉呀,不平整的地方,用什锦锉刀修理光滑,再用小手锯修出叶脉的轮廓,锯呀锯,眼看就要做完了,只听“咔嚓”一声,木叶片破了一大块,我的心也仿佛破了一大块,“这一下麻烦了”!我急得团团转,不知道该怎么办才好。妈妈倒是很淡定,她拿起木片仔细观察,说:“你看,剩下的样子,像不像一只小狗?”我一看还真像,这下逢凶化吉啦!妈妈把小木片的轮廓稍微修改修改以后,一只活灵活现的小狗即将出现,我用小手锯给小狗修身子修腿腿,修着修着,手一抖,啪搭一声,“哎呀”,成瘸腿狗了!我好不容易恢复的心啊,再次碎了一地。妈妈鼓励我,别灰心,再看看还能不能补救。我拿着木片左看右看,翻来覆去,忽然发现,把它倒过来,竟然是一株种在花坛里的郁金香?于是我重新拿起手锯和锉刀,更小心地磨呀矬呀,这一次总算顺利了,当郁金香书签终于做好的时候,我的心也像花儿一样,欣然绽放。
拿着美美的郁金香书签,我想:“当你失败的时候,不要灰心,不要气馁,放松心态,发挥想象,也许你会换一种方式走向成功。”塞翁失马,焉知非福,在我们的生活中,遇到失败,着急和哭泣是不能解决问题的,你只有利用自己的经验,吸取教训,动动脑筋,坏事也许就会变成好事啦!