我们家的鱼缸里养了几条美丽的热带鱼,一共有八条公的,四条母的。它们经常在以前玩耍。忽然,这一天,我发现一条母鱼的肚子鼓鼓的。听妈妈讲,那条母鱼要生小鱼了。我赶忙给鱼换上清凉的水,又加一点儿新鲜的鱼虫,为小鱼的出生布置了良好的环境。果然,这些热带鱼吃饱后,玩得更加活跃了。
今天,我发觉那条要生小宝宝的母鱼的肚子更大了。肚皮呈银白色,鼓得大大的,显得有白有亮,而看上去它的头部和尾部相对显得有些瘦小。每当放入鱼虫时,别的鱼吃的一会儿就到一边玩去了,可是那条母鱼吃呀,吃呀,好好像一直吃不饱。妈妈告诉我:“母鱼是为它的小宝宝长准备营养呢。”