南郭先生穿越时空来到了21世纪。他看到我们的衣服、建筑、语言等和他的不一样,他很奇怪,“这是什么地方,怎么和我们齐国都不一样啊!”
因为要养活自己,南郭先生就到处找工作。他第一次找的工作是干家务。主人让他扫地,他就拿起拖布扫。主人一见不高兴了,“我叫你扫地,你怎么没扫就拖地呀!”于是南 郭 先生就开始扫地。因为他穿着长袍,所以一会儿绊个跟头,一会儿摔了一跤,主人一看他什么也不会,就把他赶了出去。
第二次南 郭 先生找的工作是给人家跳舞,可南郭先生跳起来难看死了,像个大企鹅,又被人赶了出来。
南郭先生很伤心,因为什么也不会,而他最擅长的还是吹竽,所以他下决心吹好竽。经过了刻苦的训练,南 郭 先生终于学好了吹竽的本领。
后来南郭先生又回到了齐国,继续为齐王吹竽,这回受到了大家的赞赏。他还开了一所吹竽学校,孩子们学的吹竽技术可好了,再没有像南郭先生以前那样滥竽充数了。