一提到最敬佩的人,人们先想到英雄,或是救死扶伤的白衣天使。可我最敬佩的是一位清洁工。
她是我们小区的一位清洁工阿姨。每天清晨,她就拿着扫帚在小区里打扫卫生。当夏天烈日高照,人们都躲在空调间里享受时,她却在小区里忙碌着。无论刮风下雨、严寒酷暑她都认认真真地把每个角落打扫的干干净净。
一次夏天的中午,妈妈让我出去买点东西,我极其不情愿地走出房门,一出门就感到身上像着了火似得。可看见清洁工阿姨依然顶着烈日认真的工作着,她的衣服早已被汗水浸湿了,脸被太阳晒得通红,但也没有休息一下,还在工作着。
冬天迎着刺骨的寒风,阿姨的双手都被冻得通红。但依旧拿着扫帚把垃圾和落叶清理干净。她的辛苦付出换来我们小区的整洁面貌。
以前我也觉得清洁工人很脏,不愿靠近他们。一次可能吃坏东西了,一下楼就觉得胃里不舒服,阿姨看我不舒服想过来帮我一下,我一见她要过来急忙往回退。阿姨止住了脚步,关切地问:“小朋友,你那里不舒服?”话音刚落我就“哇”地一声吐了出来,可阿姨并没嫌弃,还是一脸担心地问:“怎么样了,还难过吗?”我连连对阿姨说:“好多了,没事了。”阿姨这才放心:“没事就好,你先走吧,这里我会打扫干净的。”
望着阿姨替我清理着的背影,我心里一阵难过。阿姨我要向你学习,学习你那坚持不懈,有爱心的精神,将来也会像你一样对待身边的每一个人。