春天,燕子在我家屋檐下做了窝。后来,老燕孵出了小燕子。老燕每次飞回来,小燕子总是扑扇着翅膀,张着黄嫩的嘴巴喃喃地叫着,可好玩了!
我想掏几个来玩,就搬来了梯子,靠在墙上,噌噌噌”像小猴子似地爬了上去,一眨眼就到了燕窝边;我正想掏,老燕回来了,落在树枝上,伸长脖子,“喳喳喳”使劲地嚷着,好像抗议似的。我不管这些,手往窝里一摸,两只小燕子被摸出来,装进了我的口袋,接着又摸了两只。小燕子挣扎着,“扑楞扑楞”地在口袋里直动。
我拎着口袋下了梯子。这时,西西来了,他问:“你拿的是什么?”我高兴地回答:“小燕子。”他又问:“你捉小燕子干什么?”“玩嘛!”我毫不在乎地说。西西诚恳又严肃地说:“燕子是益鸟,专门捉害虫,你怎么能掏小燕呢?赶快把小燕子放回窝里,不能伤害它们。”我听了这话,才恍然大悟,原来燕子是我们的好朋友呢!
我又爬上梯子,小心翼翼地把小燕子放回窝里。老燕子“喳喳”地叫了几声,像箭一样飞进窝里去了。