乌镇,像许多古镇一样,有穿过小镇的河道,有傍水而筑的朴实民居,有小船在河上荡漾……乌镇是一个具有文化气息的地方,少了一些商业气息。我很喜欢那里的人、那里的景、那里的文化……
来到乌镇这水乡怎能不坐船在小河上游览一番呢
?我乘上小船随着船夫手中的桨上下起伏,惬意地开始了水乡之旅。我一眼望去,静谧的小河泛着清澈而又有点发绿的河水,一大群白色的鸭子悠闲地在水面游着,不禁让我想起一句古诗:白毛浮绿水,红掌拨清波。河两边建满错落有致、白墙黑瓦的古老房子,很多房子的一边都用石柱架空在水面上,几乎每户人家都有石阶通向河水。隔几户人家就有一座石拱桥通向对岸。石拱桥都用大小不一、斑驳的石头堆砌而成,桥底下长满了厚厚的青苔。随着船的前进,许多杨柳时不时地出现在我的眼前,有的像是长在水中,柳枝低垂入河,微风吹过,轻轻拂过,水面不时泛起一圈圈涟漪。我从船尾向后望去整个乌镇笼罩在一片薄雾中,多像一幅水墨山水画。
到了一个小码头,我们下了小船,沿着青石板铺成的小路向前走,突然一阵叮叮当当的响声把我们带进了一个铜锅制造工坊,迎面看到的是一只巨大的铜锅,号称天下第一锅。再进去就看到了冶炼铁锅的现场。只见师傅们先把生铜溶化成液体,然后用勺子把铜水拿出来倒入做铜锅的模具。一眨眼,铜锅就做成了。我们继续向前走来到了乌镇著名的染布坊,一匹匹蓝白相间的蜡染布悬挂在竹制高架上随风飘动,一个个蓝花布犹如一幅水彩画,精湛的设计,精美的图案让人不得不赞叹乌镇人民的心灵手巧。。
乌镇景美、文化美、人更美,游乌镇的这两天我们借宿在一座民宿里,房东是一对乌镇土生土长的中年夫妇,早上我们吃着他们自家养的土鸡生的蛋,当我们想付钱时他们却说值不了多少钱,就不用了。中午我们在那儿吃了一顿丰盛的午餐,房东夫妇照样不收钱,妈妈坚持要付钱,最后他们才勉为其难地收了一点成本费。
乌镇一座流淌美丽的古老水乡,不但景美,人民心灵手巧,而最美的是乌镇人的质朴心灵,让我这个在城市中长大的孩子久久难以忘怀!