你们好!我是南阳路二小的图书管理员吕根芹,今天有我带您走走书香园。
我校图书和阅览共用一室,占地91平方米,其中图书占53平方米,阅览占38平方米。我校藏书共42580册,生均22册,各种报刊杂志达60多种。我校图书是按照国家标准进行分类上架的,师生们可以根据指示牌上的分类寻找自己感兴趣的图书,既方便又快捷。目前图书的借阅方式主要有三种,分别是学生借阅、教师借阅和班级借阅。学生借阅,即我校每周四下午校本课程走班上课时,部分学生在老师的引导下在阅览室进行借阅书籍;教师借阅则是老师们在闲暇时到阅览室翻阅各种报纸杂志,或对有关专业书籍进行借阅;班级借阅是采取正借整还的形式,每周图书管理员都会根据各个年级学生的年龄特点及兴趣爱好把书按班级准备好,各年级在规定的时间段以班级为单位到图书室领取,然后在班主任的指导下进行班级借阅。班级借阅由班主任带领学生借阅。为了更大程度的方便师生借书还书,我校在借阅管理方式上正在逐步完善。
除了图书室之外,大家会看到校门口两侧有两个流动书屋,各班也设有读书角,这些地方都有专人管理,图书定期更换,营造了良好的阅读氛围,每到课余时间,随处都可以看到孩子们认真读书的身影。
我们希望广大师生多读书,读好书,通过读书扩大自己的知识面,在辅导学生学习的同时,也为教师业务水平的提高起到一定的促进作用。