今天上午细雨绵绵,外面的人们享受着城市中难得的宁静,而绵阳川剧团却热闹非凡,时不时传来一阵阵热烈的掌声。想知道其中的奥妙吗?要不就亲自进来看看吧!
“咚咚咚咚咚咚咚......”随着一阵急促的锣鼓声,我满怀期待的心扑通扑通地跳着。终于,一位身穿火红戏袍、背披一件闪闪发亮的碧蓝斗蓬的表演者展现在同学们的眼前。只见他全神贯注握着手中的煤油灯,从嘴中突然吐出一股热气腾腾的火焰,让场下的观众们无不惊叹,都纷纷给表演者鼓起如潮水般的欢呼声。幼时的我还天真的认为每一位吐火表演者都是火龙之子呢!现在我明白了,这是我们川剧界的绝活“吐火”。
最精彩的时候来了,而此时锣鼓声更急促了,“咚咚咚咚”地敲个不停,犹如大珠小珠落玉盘,又犹如万马奔腾,根本没有停下来。只见从左右两侧同时出来了两位变脸表演者,演员们全身都着黑色服装,服装上镶嵌着一些金光闪闪的丝带与铜片,在灯光的照射下闪闪发亮。很显然,他们与吐火表演者一起同台献技。这时,从左边出来的变脸表演者左转转右转转,突然转身一个下马威,再把手中印着五种不同颜色的脸谱的扇子猛地一挥,脸立刻由黑变白。而右边的变脸表演者也不甘示弱,只见他前后连续转动,跃身一跳,蹲着马步,也迅速地把扇子一挥,脸马上由青变蓝。看着两位变脸表演者的嚣张样儿,吐火表演者又吐出了几股明亮的火焰,让现场观众的情绪达到了高潮,后几排的观众都兴备地站了起来,就这样,他们各不相让,纷纷使出了自己的看家本领,同时也赢得了大家一潮比一潮高的欢呼声与一波比一波响的掌声。