今天,我和爸爸妈妈兴高采烈地去参观动物园。走到动物园门口,我就遇到了一道难题,我看见售票处上写着:成人票售价56元,儿童票一律半价。咦,那我们的门票一共要多少元呢?看到儿童价一律半价,感觉很眼熟,我想了又想,忽然灵光一闪,啊!原来是跟我们数学书上的题目是类似的,只是换了一种说法。我想起了老师上课提高的半价就是原价的一半,原来我的门票是是用56÷2=28(元),要想算出一共要用多少元,就是2×56=112(元),112+28=140(元)。啊,这个问题终于解决了,爸爸付了钱后,我们开开兴兴地走进动物园。
这时我们来到了大象的区域,四周挤满了人,他们有的拍照,有的喂食,有的欢呼雀跃……我拥有一双火眼金睛,发现标牌上面写着:一头成年大象每天大约吃800多千克食物。妈妈也看到了,笑着对我说:“你能求出一头成年大象一星期大约吃食物多少千克吗?”我想,一星期有7天,那么就有7个800,算式就要列为7×800=5600(千克),我兴奋地对妈妈说:“妈妈妈妈,我算出来了!一头成年大象一星期大约要吃5600千克食物。”爸爸又问:“那一头成年大象每星期大约要吃多少吨多少千克食物呢?”我想,吨该怎么算呢?我脑子顿时出现了一个大大的问号。于是,我心思又飞进了课堂里,想到1吨=1000千克,那5600千克就=5吨600千克。我又激动地对爸爸喊道:“一头成年大型一星期大约要吃5吨600千克食物。”爸爸妈妈异口同声地说:“你真聪明!”我听了心里美滋滋的。
时光一晃就过去了,我一边往回走,一边心里默默地想,数学的奥秘是无穷无尽的,只要你处处留心,就会发现数学在生活中真是无处不在啊。