暑假,妈妈带我去喀纳斯游玩,欣赏到了新疆的第一风光胜景。
喀纳斯湖位于阿勒泰地区,寓意为“美丽富饶而神秘”。她的美完全不同于杭州的西湖,那是一种别具一格的美。
喀纳斯湖水靓丽而神奇,它会随季节的更替、气候的变化而呈现出不同的色彩。晴天,它以深蓝绿为主色调;阴天,它以暗灰绿色做底色。我看到的喀纳斯湖水是暗绿色的,又透着些淡淡的蓝。有的地方是绿色多一些,呈现出一种深绿色;有的地方蓝的更多一些,呈现出一种深蓝色。
喀纳斯湖顺着山谷弯弯曲曲地流淌,形成一个又一个的湾。因为各自不同的形状,人们为它取名为:卧龙湾、月亮湾、神仙湾……,就像一块块形状各异的翡翠。月亮湾是镶在山谷的一个弯弯的月亮,湖水是碧绿碧绿的。湖边是茂盛的树林,就像给月亮湾上了一圈花边。
喀纳斯湖是我国最深的湖。据说湖里藏着水怪,水怪能掀起巨浪,吞食岸边的马牛羊,激起的水柱高达几十米。我们乘着游艇游览三道湾时,只看到清澈的湖水,苍翠的山谷,连水怪的一丝踪迹都没发现,那水怪到底在哪儿呢?水怪之谜已经给喀纳斯蒙上厚厚的迷雾,抹上了神秘的色彩。
喀纳斯之行让我不禁想到了一句诗:“群山环抱翠湖清,水温泉流波自平”。