这天,我家来了一位新成员――迷你小老鼠,它长着短小的耳朵,尖尖的鼻子,毛绒绒的身子,活像一个乒乓球,还不停地唧唧叫着,因此得名“唧唧”。不过,不要看它可爱,逃跑起来它可是“行家里手”哦。
一天中午我放学回家,立刻去看唧唧,结果笼子里却没有它的踪影,怎么回事?我去问爷爷,爷爷告诉我小老鼠已经跑掉了,他找了很长时间都没找到。正当我无奈沮丧时,突然看见卫生间门前闪过一个黑点,似曾相识,我急忙转过身定睛一看,呀!正是唧唧,我一个箭步扑上去,想捉住它,谁知唧唧也不示弱,它迅速闪到一旁,我感觉我就像电视里的汤姆,正在对杰瑞实施捉鼠行动。不过唧唧毕竟是宠物鼠,体力当然不能和我这只“大猫”相比,过了一会儿它就累了,渐渐被我逼到门缝里去了。嘻嘻!这回跑不掉了,我不费吹灰之力就抓住了唧唧。哎!谁让我方“兵强体壮”呢?哦耶!
可没过几天,我从外面打球回来,口渴难忍,便去卧室拿饮料,谁知刚到半路就发现唧唧又成功“越狱”了。它缩着头,猫着腰,小心翼翼地向前蹒跚前进,一边逃还一边叫着,像是在说:“上次真倒霉,被捉了回来,这次要小心点了。”看见它又要跑,我心生一计,把它最爱吃的胡萝卜片放在地上引诱它,唧唧到底是只小馋鼠,看见食物就立刻追了上来,直到被我引进笼子,关上笼门。哈哈,它又被“捉拿归案”了。
后来,唧唧变得乖巧起来,我和它成了好朋友,我经常用手逗它玩,它也经常表演好笑的动作给我看,我们之间成了“友好邻邦”,只可惜好景不长,就在昨天唧唧死了,永远地离开了我,可能在它心目中,回归大自然的怀抱才是永远的追求吧。
虽然唧唧走了,但它带给我的欢乐我会永远记住的。