我戴上草帽,屁颠屁颠地跟着大人们下地里去,自个儿拔着玩。天气热极了,热辣辣的阳光似乎要把大地蒸融。只见那一棵棵嫩嫩的玉米苗因干渴而变得垂头丧气,穿插其中的野草却高仰起头,精神焕发。我已浑身湿透,如烂泥般摊在地上,不解地问伯父:“伯伯,为什么去年把草拔光,今年它们有长出来了?”只见他停下工作,叹了一口气:“唉,这草可烦人哩!只要有土,它们就会拼命长出来;拔草时留一丝根,功夫可能距白费了。如果庄稼像它一样准保年年答丰收!”
我“哦”了一声,马上爬起来,拔草的兴致却荡然无存,便拔出一根草在旁把玩起来,一会儿观察叶脉,一会儿数数它的根。伯父他们完成了工作,催我快走。我有些不舍,偷偷把它埋在离玉米较远的贫瘠的黄土中,不辞而别。
又过了一个月,我们再回家乡。我又看到了那株草!它并没有枯萎,还生出了一片小叶。想想伯父的话,也不是那么惊奇了。我眼珠子一转,马上把它剥了出来,扔在了石子路边,用沙子掩埋了它,同时把那片新叶也拔了。保险起见,便压上了一个踩扁了烟盒。我哈哈一笑,便头也不回地走了。
此后,“杀死野草”一事在繁重的学业中渐渐淡忘。
到了暑假,我终于又会到了家乡。伯父说要送给我家一些菜。我心里便“咯噔”一声:那株草!
我急忙赶到田野去。时值初夏,还不算太热,凉爽的风儿迎面扑来。只见一大片一大片的玉米地变成了金色的海洋,在翻滚,在波动。我站住了,目光扫视着这和谐的美。突然,一点绿色闯进了眼界,我一惊,急忙奔过去。
这的确是那株我“悉心栽培”在石子路的草!我不敢相信自己的眼睛!你瞧!它已长得高及我的膝,许多片叶子,就那么挺立着,高仰起头,散发出生命的气息。我低下头,满眼都是绿,这是一种何其浓郁而又健康的颜色啊!我无法想象它是如何顶走那块烟盒,更想不通它是怎样在石子铺就的小路中汲取养分。但这株草做到了,正在和风中自在地给下面的玉米领着舞。
我震惊了。小小一株草,竟有如此顽强的生命力!不论他人如何摧残它,生存环境如何恶劣,它都不畏。而是抓住渺茫的一丝丝希望努力与命运抗争,把根深深扎进去,终于获得成功。