“等你来,等你来,彝水等你来……。”彝族民歌在我耳边回荡,在这彝山包围的彝水之上,我们开启了梦中之旅的大门……。
一个浪头冲向了那神秘之地,顿时,便有了异样的气息……。从踏进梦中水乡的那一刻起,阳光,柔和了;风儿,清凉了;湖水,洁净了;风和日丽,人与大自然更和谐了!轻轻坐上竹筏,迎着风,向前划。眼前的湖水波光粼粼,身旁的流水慢慢前行,天上的浮云缓缓飘行,水上的人们梦如仙境!
进入湿地深处,各种鸟儿的叫声,声声回响。水鸭子、红嘴鸥、喜鹊、大山雀……不知有多少鸟儿聚集在一起,进行了一场美妙的大合唱演奏!这比平时听的各种演唱会都好听得多!这大自然魅力无限啊!
水面上,在竹筏上,我们又看见了枯荷枝这一植物。它们时而疏,时而密,时而排得整整齐齐的,时而排得零零散散的……。小竹筏在枯枝中穿梭,犹如在人们的梦中穿梭,把人们的梦化作现实……
清新的空气引领着我们,走进植被区域。白玉兰、粉玉兰首先占领了风采。它们一朵朵淡淡的芳香,真是让人心旷神移!在一仔细看,红得鲜艳无比的刺桐同样也不放过这个机会。当然,绿叶植物梛枣、柳树、银杏也努力展现它们独特的身姿:梛枣挺拔,柳树形态美,银杏更是富含着它独有的诗情画意!再加上草坪上的石板路、石板路上的小竹亭子,小竹亭子里品茶的人,又给这美景添加了几分情趣。
梦回田园就更不用说了,同样与梦里水乡一样美!什么海鸥、湖水、植被……。
时间渐渐从美梦里溜走,这次梦的旅程也渐渐接进了尾声。我仍怀念着那一份人与大自然的美好、幽静,可我最大的愿望却是:让这一份美好、幽静永驻人间!