过年的日子到了!我们准备提早回老家了。爸爸早上四点多钟就把我们给拉起床。五点钟出一天回老家!八点二几到芳村,九点十几分刚刚好到修书村。
刚快进家门,我就看到了奶奶手上蘸着蔬菜的刀,奶奶看见了我,就放下手中的活,给我拿发糕年糕。还问我学习状况怎么样。这时候,爸爸拎着大包小包的,回来了。奶奶问买那么多东西,送?爸爸赶忙接上说:“很多都是2~3包送的,妈,这是给您的,我放在爸房间里了!”奶奶有开始干起手上的活儿。我吃着吃着,突然想起了奶奶养过一条小猫,我奇怪地问:“奶奶猫呢?”
奶奶笑着说:“它出去玩了!”我又问道:“猫也要出去玩吗?”奶奶一本正经地说:“你要出去玩,它当然也要出去玩了!”我有点惊讶。
大年三十前我们老家的人都杀鸡,杀猪,杀羊。为过年的几天中准备丰盛的食物。
大年三十我们要要贴对联,放鞭炮。还要关着门吃年夜饭,我问爸爸为什么要关着门吃饭,爸爸告诉我因为这样能表示我们家很宽裕,关着门也能吃三年饭。我慢慢的点点头。
春节里,有听不完鞭炮声,。晚上,有的看春晚,有的看天气预报。
初一,初二就不大听得到鸡,猪的叫声了。初二晚上是在鞭炮中睡觉的。初三白天,去拜年,送礼品。初四也是去拜年,送礼品。初五和初三差不多,有些人初六才回去。
怎么样?我说的不错吧!其实年俗里的事情还有很多,我就不一一介绍了。