阅读的最大理由就是摆脱平庸,一个人如果在青少年时期就被平庸缠身,那今后要摆脱平庸就十分困难。
什么叫做平庸?平庸是一种被动的谋生态度。平庸者什么也不缺,只是无感于外部世界的精彩,人类历史的厚重,终极道义的神圣,生命涵义的丰富。而要摆脱平庸,就要读书,就要“古今灌浇”。世纪老人冰心说过:“读书好,好读书,读好书。”这是一句至理明言。而只有书籍,才能把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给你,能把无数的智慧和美好对比者愚昧和丑陋一起呈现给你。如此好事,如果等到成年后在匆匆弥补就有点可惜了,最好在青少年时就开始。早一天,就多一份人生的精彩;迟一天,就多一天平庸的困扰。
书,还是人类文明的果实;是贮藏知识的宝库;是我们进步的阶梯;是全世界的营养品。生活中没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。只要我们肯读书,就可以汲取人类几千年的文明知识,试想,如果没有书籍传播前人积累的智慧,在当今时代,还会有遨游太空的卫星吗?还会有让我们浏览网络的电脑吗?
今天的我们—生活在阳光下的少年一代,更应该努力丰满自己羽翼。同学们,让我们以审视的目光来阅读书籍,以书为友,以书为鉴。让一缕书香伴我们同行,让我们一起摆脱平庸,改变命运吧!