紧张的中考终于考完了,但是我心里的这块石头还没有落地。
下课后我问同桌,你能考多少分啊?他自信满满的说,肯定能考一百分。同桌又问我,你呢?你能考多少分呢?我不太肯定的说,大概100分吧!这时贾丰锴走过来,对我说,莫大,你会不会写那个“嚷”字呀!我一拍脑门说,哎呀,我忘写了,本来不太会写,想留到最后写的,但是忘写了。贾丰锴却一拍胸口说,莫大,这个字我天天练,百分之一百对。接着他又问我了好几道题,可是我一翻书我发现自己都做错了,我越来越不自信了。
到了家里,我静静地坐在一个角落里默不作声。妈妈一看,就知道我有心事,就对我说,你今天怎么这么不高兴?是不是有什么事情啊?我低着头说,今天考试,我估计只能考80多分,因为我错了好多处……妈妈笑了笑没吭声,我说笑什么笑,我心里难受死了!妈妈走过来抚摸着我的头说,没关系的,这次考试,只是检测你这一段的复习情况,知道自己错在哪里,为什么错,这才最重要。如果以后你能做好复习工作,肯定你会比今天考的分多。我听了,惭愧的低下了头,回想过去,在平常的学习当中,我总是马马虎虎,应付了事,写错一个字,妈妈让我改,我死活也不改,结果到了考试前,我就拼命的看呀,写呀,可是临阵磨枪既不快也磨不光,唉,真后悔平日里没有下功夫。
妈妈看我仍不吱声,就问我,从这次考试中,你得到什么教训?我说,功夫在平常啊。