有一个美丽的后院,那里有枝叶茂密的桃树和清幽的毛竹,有干净弯曲的小路和竹子编的篱笆墙,有芳香洁白的百合花和爬满篱笆的葫芦藤,那里还有我最想念的外公。
外公有一座不是很大的后院,每个周六我都会去看望他,每次去外公都会在后院里等着我。桃树下,他跟我削着水果讲着神话故事;小路边,他拿着蒲扇陪我捉着蝴蝶;篱笆旁,他会用毛竹做的小铲子跟我一起挖蚯蚓……。外公非常疼爱我,只要是外公答应我的事,他一定想办法做到。
有一次我在后院玩耍时,发现葫芦藤上有一个“伪装大师”螳螂,当我蹑手蹑脚的拿着蒲扇准备抓它的时候,它却飞走了。外公知道后笑呵呵地说:“下个星期六我一定让你见到它。”我半信半疑的回家了。到了第二个星期我再去的时候,外公神秘的说:“毛竹那里有一个小东西等着你哦!”我跑到毛竹下,看见毛竹枝下挂着一个透明的饮料瓶,里面装着一只活着的螳螂,它正对我挥舞着“双刀”,仿佛在和我打招呼。我高兴极了,回头却看见外公正摸着手指上的划痕。 外公对我说:“每个动物都有它自己的生命,不要伤害它,看完了就放掉它吧!”
在我的记忆里,外公和他的后院伴随着我的童年,我最喜欢去的地方就是外公的后院,因为那里有我的快乐时光,还有我最想念的人。