“啊!还真的没有爆开呀!”在今天的奥语课上,周老师带领我们做了一次实验。
上课了,老师说:“今天,是我们年后的第一节课,我要送给大家一份礼物,你们猜猜是什么?它是五颜六色的,可以变大,也可以变小。”
“气球!”“水晶宝宝!”大家七嘴八舌地说出自己的想法。后来,老师神秘地从袋子拿出一个盒子,打开一看,是气球!
接下来,老师请一个同学上来吹气球。只见她鼓起腮帮子,深深地吸了一口气,对准气球口吹了进去,马上按住;再吸一口气,再松手吹气,马上把气球吹得圆滚滚。最后,她按住气孔,给气球打了个完美的结,让它不会漏风。
气球吹好了,老师让我们讨论怎么戳气球不会爆。听到这儿,大家又炸开了锅,我认为戳气球上面或下面都不会爆。为了验证我们的想法,老师拿出竹签和胶带。我们都不知道老师的办法。老师撕开胶带,在气球上面贴了个“十”。眼看竹签要戳到气球了,我马上捂起耳朵,一个同学连人带椅地往后退,而另一个同学直接躲到后面去。第一针戳下去了,我以为气球会爆开,可事实和我想的截然不同,它只是漏气,并没有爆。第二针、第三针……直到最后一针戳下去,气球才“啪”地一声闷响。这气球真是从西瓜般大陆续变成哈密瓜、苹果、桃子、桔子般小,最后才变成最开始的干瘪状。
正在我们都疑惑不解的时候,老师告诉我们原理:“如果是什么都没有贴的普通气球,戳一下就会爆,这是因为气流向外流没有压力;而贴上透明胶后的气球压力变大,空气流得慢,所以就不会爆了。”我们顿时恍然大悟。
这节课,老师送的气球既给我们娱乐,又让我们探索科学知识、拓展视野,真是一份“特殊的礼物”!