真是没有想到,一向处得很好的小狗乐乐和小猫皮皮竟然为谁的本领大争论不休,而且还惊动了小鸟妈妈马叔叔和学问最深的乌龟爷爷。
一天,小狗乐乐到森林里玩耍,碰见了小猫皮皮,他们玩着玩着,竟为谁的本领大而争吵起来,皮皮说:”我会爬树,还会捉老鼠,我的本领大。乐乐说:“我会看家,还会游泳,我的本领大。”他们俩各不相让。
这时,皮皮看见了正在树上哄鸟宝宝的小鸟妈妈,就叫到:“小鸟妈妈,小鸟妈妈,你说我们俩谁的本领大?”小鸟妈妈说,“你们俩谁先爬上来,谁的本领就大。皮皮一听,噌的一下,爬上树干,跳到小鸟妈妈跟前说:“小鸟妈妈,我的本领大,对吗?”小鸟妈妈随口应了声“是。”我的本领大,乐乐在树下急得团团转,生气地冲皮皮大声喊道:“不算,不算,小鸟妈妈一个人说了不算,这次不算,我们再比一次。”
于是,他们继续向前走,他们在一个小房门前碰到马叔叔,他们请马叔叔评理。马叔叔认真地说:“谁能绕我的房子跑十圈,谁先到谁就本领大。”乐乐一听,可高兴了,撒开腿就跑,很快夺了第一名。他又蹦又跳地说:“我的本领大,我的本领大。”这时,皮皮气喘吁吁地赶来,但很不服气,他们决定找学问深的乌龟爷爷评评理。
他们来到小河边,叫乌龟请他来评评理。乌龟爷爷指着对岸的苹果树说:“河的对岸有一棵苹果树,谁先把树上的苹果摘下来给我,谁的本领就大。乐乐很快就游到河对岸,来到苹果树下,可是他不会爬树,只得在树下转来转去干着急,河对岸的皮皮更着急,他不会游泳呀!只听皮皮大声叫道:“乐乐,快回来,你驮我过去,咱俩一块摘苹果。”乐乐想:“对呀,皮皮会上树,他过来我们就能摘到苹果了。”想到这儿,乐乐游过河去。把皮皮驮到河岸边的果树下。皮皮飞快地爬上苹果树,摘了好多好多的苹果。他们一起把苹果给了乌龟爷爷。乌龟爷爷笑着说:“孩子们,你们现在明白了吧,每个人都有自己的长处,不能只看到自己的长处,看不见自己的短处。
听了乌龟爷爷的话,乐乐和皮皮明白了,每个人都有自己的长处和短处,把长处发挥出来本领就大了。