“故乡的槐花船,那时我的童年,童年的故事,又浮现在眼前……”这是我们故乡的歌。在熟悉的歌声中,家乡的平安野槐林迎来了第二届“槐花节”。又是一年槐花飘香,在这个槐花飘香的季节学校组织全体师生去野槐林踏青。
还没到野槐林就闻到一股槐花的清香,进入槐树林就看见一个个帐篷,养蜂人也来赶花期了。成群的蜜蜂在雪白的槐花丛中忙碌着。
这是些多么可爱的小生灵呀!它们不辞辛苦,用尽自己短暂的一生采蜜,酿蜜。把蜂蜜、蜂王浆、蜂胶贡献给人类,自己却从不要回报。据说槐花蜜是最好的蜜种之一呢。用凉开水冲服,即香甜解渴,又清热去火。是最适合夏季饮用的饮品。不过要提醒你一定要用凉开水冲饮呦,用热水冲的话会事得其反的!
野槐林里还有一种特别的植物——荫陈。都说“三月的荫陈,四月的蒿”,槐花节前后正是打荫陈的好时候,再早些太小,再晚些就又不能吃了。所以这个时候村民们都来打荫陈,有的做成馅儿蒸成包子,捏成饺子,有的把它烘干冲水喝。据说可以去火,还可以增强免疫力防感冒。
家乡的野槐林是我们这些槐乡孩子梦开始的地方。这里有我们每个人童年的记忆。我爱家乡的野槐林。