我们家有一对很特别的碗,高高地放在玻璃柜的最上层,从来也没有用过。小时候,我很好奇,就央求爸爸让我仔细看一看。爸爸同意了,小心翼翼地把碗拿到我的面前。好漂亮的碗!橘黄色的釉底,上面画着两只展翅欲飞的凤凰,还写有“百年好合”四个字。我问爸爸这四个字什么意思,爸爸笑着告诉我:这是你爷爷、奶奶送给爸爸、妈妈的结婚礼物,祝福我们永远和和睦睦。我心想:原来这对碗还有这么深的涵义。
有一天,我发现家里的气氛不对,爸爸、妈妈吵起来了。看着他们一个大发雷霆,一个横眉冷目,我害怕地躲到一旁。吵到最后,妈妈怒气冲冲地摔门而去,爸爸铁青着脸,呆呆地站在客厅中间。我紧张地望着爸爸,突然灵机一动,跑到房间里偷偷地给妈妈打了个电话。妈妈回来了,我费了好大劲才把怒气未消的爸爸、妈妈拉到玻璃柜前,用手指了指柜中的那对碗,他们的脸顿时红了起来,妈妈轻轻摸摸我的头说:“我们的嘉源懂事了!”。
一场风波就此平息了。
从那以后,当爸爸、妈妈有些小矛盾时,我只要说声:“我们家的宝碗呢?”他们就会相视一笑,家里又充满了笑声。
这真是一对宝碗,它们承载了长辈对我们的祝福,给我们全家带来了和睦。