今年的开学第一课的主题是——美在你身边。很多人会认为美是沉鱼落雁、闭月羞花的姣好面容;是亭亭玉立、丰腴婀娜的诱人身姿;是姹紫嫣红、绚烂多姿的春之美景……他们把对美的理解停留在了表面的物象上。我今天要抒写的美是透过物象看本质的内在的心灵之美,是倾国倾城的高境界的美,那就是人们用他们的勇敢﹑拼搏﹑善良﹑无私筑起的一道亮丽的风景线。
在开学第一课的短片里介绍了很多著名的人物,有为保护动物而四处奔波宣传的姚明;有为圆奥运冠军之梦而励精图治的200米蝶泳冠军焦刘洋;有冒着生命危险为祖国航空事业作贡献的中国第一位女宇航员刘洋……而最让我感动的是“最美司机”——吴斌。在看电视实况回放时,我目睹在刹车器铁片瞬间击中他的腹部时,他本能地用手捂住伤口,强忍住剧烈的疼痛,急忙踩紧刹车并拧住手刹,按下警示灯,然后示意乘客帮助他打110和120。多么娴熟的动作,多么冷静的思考,面对死神,置自己于不顾,心系乘客,在生命的最后一刻还坚守着自己的岗位。看到这一幕,我的心被触动了,吴斌——一个普通的公交司机,在短短几秒的时间里,用自己的行动谱写了一首震撼人心的赞歌。吴斌——国之英雄,共产党的钢铁卫士。杭州人民不会忘记您,浙江人民不会忘记您,中国人民不会忘记您!斯人已去,英魂长驻!英雄的壮举永垂青史!
开学第一课,为我们展示了博大深远的一堂人生大课,我已把它铭刻于心,将永生难忘!