有关写花的作文
有人喜爱鲜艳富丽的牡丹,有人喜爱幽香袭人的兰花,有人喜爱映日的荷花,我却独独喜爱那经久不凋的月季。宋代诗人杨万里曾写下“只道花无十日红,此花无处不春风”的优美诗句来赞美月季长久的习性。论华美它远不如牡丹,论气质它不如兰花,但它那经久不凋的意志无人能比。
月季花十分美丽光艳,像婴儿甜美的笑脸,花瓣鲜艳润厚,含有清香,令人陶醉。月季开花有早有迟,一株上各种形态的花都有。有的是花骨朵含苞待放,像那羞娇的新娘,你越想看看她的美丽,可她却越是遮着面不让你看;有的展开了两三片娇娇滴滴,刚刚露出了可爱的小脸蛋;还有的全都展开了,粉红的花瓣衬托着黄色的花蕊,显得格外醒目。秋风吹来,?月季花轻盈起舞真是婀娜多姿!花拖酷似小汤圆,上面还留有沁人心扉的花香呢!
月季的茎又细又长,墨绿色的茎上长着许多暗红色的小针,好像在提醒我,只准观赏,不准乱摸!月季的叶子是深绿色的,奇怪的是,叶子四周带着软刺,就像一个个小齿轮,经过仔细观察,我发现这些叶子除了枝端的一片,其余都是对生的,它们就像一对可爱的双胞胎。
你一定见过月季花花柄上的一个个针,非常扎手。我也曾经因为去摘而被刺破手指。此后,每当我被眼前美好的事物迷住时,它总是在告诉我,美好的事物往往是个诱饵,它时常伴随着一些灾难,一些陷井,提醒我不要纵身跳下去。
月季的适应能力很强,凡公司、名胜、公园、学校都可以看见它的身影。它也可作为布置花坛,点缀家居之用。月季的繁殖力十分旺盛,春天你只需把剪下的大枝干放入水中待生根后再栽入泥土之中,便可成活了。月季的分布地区十分广泛,深受大家的喜爱,天津、大连、郑州、南昌、常州都把月季视为市花。
啊!月季,我爱你的秀美和恬静,更爱你那经久不凋、生命旺盛的习性,你不愧为“花中皇后”!