星期六下午,我表妹的妈妈有事出去了,让妹妹在我们家住一天。
我把妹妹带到了人民广场,人民广场上有好多花,红的,黄的紫的……,我们来到那儿玩了起来。
突然,妹妹对我说:"姐姐,你能帮我买一个花环吗?"
"好的,你在这里别动。"我对妹妹说。
我妹妹站的地方离花很近,妹妹身边的花十分美丽,十分漂亮。妹妹见我走开了,就安安静静地站着,可是过了一会儿,她就等不及了。把小手伸向了花朵,一朵美丽的花就被她摘了下来,她摘了一朵还不够,她又摘了第2朵、第3朵、第4朵……
这时,我回来了。看到妹妹正跑来跑去地摘花,吓了一大跳。我把妹妹叫到身边指着一片花坛对她说:"妹妹,外面一圈花都是你摘的吗?”
“是啊。”妹妹兴奋地举着她摘地花说“姐姐,你看,我摘了这么多花,它们漂亮吗?你喜不喜欢?”
“姐姐很喜欢这些花,但我是喜欢它们长在土地里的时候,你把它们摘下来了我就不喜欢/了……
妹妹生气了还没等我把话说完就说“姐姐,你为什么不喜欢我把花摘下来呀,摘下来了我们就可以把花带回家了,就不用赶到这里来看花了呀。”
我把花环带到妹妹头上说:“妹妹,花儿也是有生命的,你把它摘下来了就等于你把它害死了,你看,这么多美丽的花就因为你的任性都死了,你再看看花坛本来很美丽,被你摘了一圈花就不好看了,对吗?”
妹妹想了一会儿,说:“姐姐,是不是花也有生命,所以我们不能去摘花,草也是有生命的,所以我们也不能踩踏它?”
“对了,你真会举一反三啊!”我笑着说。
是啊,花草树木都是有生命的,我们要关爱生命,要做到不摘花,还要阻止摘花。