盼望已久的五一长假终于来到了,我高兴极了。因为爸爸妈妈要带我去旅游。
五月二日一大早我们带着纯净水、食物和照相机、摄象机来到了苏北著名的革命传统教育基地——马陵山风景名胜区。马陵山古时便有“宿迁八景”之称,《聊斋志异》中的“三仙”一文便是出自马陵山上的三仙洞。每年都有许多来自四面八方的人们聚集在这里,踏青游玩,缅怀先烈。
此刻,沐浴在五月阳光里的马陵山,天高云淡,水碧山青,无数的山花争奇斗艳、竞相开放,蝴蝶、蜜蜂在花丛间穿梭嬉戏……我们完全陶醉在大自然的美景中,忙着拍照、摄像。尽情的游玩了三仙洞、老虎窝、苏北大战纪念碑等几个景点后,我们来到了仙人湖,湖面微风徐徐,波光潋滟。我们坐上一条木制小船,爸爸摇橹,妈妈摄像,我做在船头,小船在山石峭壁下缓缓前行,爸爸的浆搅碎了 一湖斜阳,“小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风……”我幸福欢快的歌声随着那金色的水波荡漾在湖面上。此情此景,多像一幅美丽的山水画啊!
最后我们来到了松柏蔽日的烈士陵园,这里长眠着解放战争中的许多烈士。一九四八年,陈毅元帅在这里指挥了著名的苏北大战,歼敌两万余人,开创了解放战争以来,我军歼敌整编师的先河。
今天,当我漫步在三仙洞旁,嬉戏在仙人湖畔,尽情的享受阳光、山风和鲜花的时候,我想起了那些为国捐躯的先烈们,他们用鲜血和生命为我们创造了今天的幸福生活。虽然他们在岁月的长河中渐渐的离我们远去了,但是我们永远不会忘记他们,他们的名字将永远刻在纪念碑上,永远刻在我们的心里,他们无私奉献的精神将与我们同在,将与这不老的青山同在!
马陵山,一座美丽的山,山水相拥,峥嵘清亮。
马陵山,一座教育的山,给人启迪,给人思索。